世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
盘根错节:“最牛散户”刘芳传奇
2007-09-21 11:36 来源:第一财经日报  作者:石玉
摘要:

    海特大厦8楼

    逸迦策划于2002年6月成立,2006年9月注销,注册资金10万元,股东为王志学和刘芳两人,其中刘芳出资6万元。

    逸迦策划的注册地址是郑州市农业路29号海特大厦8楼。海特大厦8楼产权所有人正是河南方正。目前,海特大厦8楼租借给中国高科集团河南实业公司办公,该公司也跟河南方正联系紧密。

    河南方晨股东之一的宋希英,身影也出现在海特大厦。

    在1992年3月,年仅18岁的她就担任河南森威办公室主任。1996年5月至2002年5月,她担任河南梅赛置业有限公司(下称梅赛置业)副总。之后,去了郑州市海铭电子科技有限公司(下称海铭电子,2002年设立)当副总。

    海铭电子的注册地址也是农业路29号海特大厦8楼,在该公司工商档案显示:方正集团(海特大厦8楼产权所有人)将海特大厦8楼的一个房间租给海铭电子使用。一直到2006年4月,该公司搬迁至郑州市二七区淮南街22号院。

    不过,一位2000年开始就在河南方正工作的中层人员告诉记者,他从未听说过海铭电子。在2004年的3月,宋希英辞去海铭电子副总的职务,创办河南方晨科贸公司。

    河南方晨身后的方正影子

    河南方晨三大股东与薛向青,均与河南方正以及管理公司有着很深的联系。

    工商资料显示:河南方晨的股东宋艳梅、河南方晨的法定代表人薛向青,都是河南 方正科技(行情 股吧)(8.36,0.10,1.21%)咨询公司员工。2003年,薛向青的名字出现在河南方正信息技术有限公司(下称河南方正)的工商档案中,河南方正委托薛向青办理公司有关的变更手续。

    据悉,宋希英与宋艳梅属于姐妹关系,宋希英两年前已举家搬迁到上海,宋希英住郑州市金水区民航路32号院,目前给她看房子的是其亲戚。这个亲戚正是开封鑫丰的法定代表人、股东乔红军。

    河南方晨的另一个股东党爱武,也跟河南方正渊源很深。2002年全年,党爱武都在利德科技工作。在2003年12月~2004年4月,党爱武担任河南凯陆实业有限公司的副总(下称凯陆实业,前身为河南森威商务有限公司)。

    河南森威商务有限公司(下称河南森威)的法定代表人,正是方正产业控股有限公司的法定代表人李友。

    十年沧桑,这位长期隐居幕后、低调隐忍的李友,作为张海系前期人马中核心的成员,在资本市场可谓翻云覆雨,成绩斐然。目前,李友担任方正集团CEO。他是四川人,1986年毕业于郑州航空工业管理学院(原隶属于中国航空工业总公司)会计专业,1989年~1994年在河南省审计局工作(现在称审计厅),担任助理审计师。在这期间通过证券市场积累了第一桶资金。1994年,李友创办河南森威,出资90万元,占有45%的股份。开封鑫丰股东之一乔红军,亦是凯陆实业的董事。

    1996年11月,河南心智实业有限公司(下称河南心智)成立。河南森威作为河南心智的法人股东,占有了5%的股份。另外李友出资739.63万元,占有37%的股份,原方正董事张海出资999.5万元占50%股份。

    1997年,河南心智投资403.6万元,成立梅赛置业,占40%股份,而李友个人投资403.6万元成为最大的自然人股东,也占有40%的股份。

    梅赛置业的第一任法定代表人是李友,自从河南心智成立之初,李友就一直担任副董事长和总经理一职。2004年梅赛置业注销之时,法定代表人为黄选安。注销时,河南方正依然持有其40%的股份,是其第一大股东。

    黄选安,是在2000年5月,在张海从河南心智撤出时,接受其50%股份(999.5万元资金)的转让。黄选安1959年出生,1998年后一直担任河南心智的总经理助理一职。

    2001年,黄选安50%的股权转让给北京北大方正集团公司,从此河南心智更名为河南方正信息技术有限公司。

    2002年3月,利德科技发展有限公司和中国高科集团河南实业有限公司,以增资扩股的方式进入河南方正,分别持有13.34%和6.67%的股份,2004年12月二者又将全部持有的股权转让给北京北大方正集团公司。

    经过一系列复杂的增资扩股与股权转让,目前的河南方正的股权结构为:方正产业控股有限公司出资1亿元,占66.66%,深圳市方正科技有限公司出资5000万元,占33.33%。而方正产业控股有限公司的法定代表人正是李友。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“盘根错节:“最牛散户”刘芳传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 猜测:巴菲特未减持中石油股票?
 以小搏大:联通取消漫游费斗移动
 港商黄金富欲以680亿港元收购电盈
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 史玉柱是如何成功带领研发团队的?
 设想与现实:国航与南航合并传闻
邮件订阅: