世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
俄罗斯女首富大举进军中国酒店业
2007-09-21 13:17 来源:南方都市报  作者:黄梦真
摘要:

  正如罗杰斯对中国市场的投资判断一样,越来越多海外资本涌入中国大陆,其中,以酒店业态为代表的地产物业投资成为“香饽饽”。

  日前,俄罗斯女首富巴图林娜全资控股的因捷科公司表示,公司看好内地包括北京、上海、深圳、海南等在内的省市,准备投资4亿美元进行一系列豪华酒店与连锁酒店的投资。另有消息人士向记者透露,不单是那些颇负盛名的国际知名酒店集团万豪、凯悦、洲际、喜来登和希尔顿等在中国跑马圈地,包括阿拉伯王子瓦利德、新加坡首富郭令明等在内的海外超级富豪都相中这块蛋糕。

hspace=5  专家指出,由于中国经济的崛起,国际性盛会掀起的旅游热潮将为“酒店+地产”的投资与运营模式注入更多增值潜力。而这些因素,成为海外资本蜂拥而入的动因。

  俄女首富京、沪、深筹建酒店

  一位参加今年在莫斯科举行的中俄国家年国际展活动的知名老总告诉记者,因捷科公司进军国内房地产市场的决心比较强烈,它们去年就开始暗中部署,打算在北京、上海、深圳、海南岛等地筹建超豪华的宾馆,以及一些商务宾馆和旅游型连锁酒店。因捷科公司新闻处负责人根纳季・捷列普科夫表示,公司计划投资4亿美元入华开拓酒店等地产业,并已就此事与中国建设部副部长进行了讨论,有一定的共识。

  因捷科公司在全球拥有42家子公司,经营业务广泛,覆盖了房地产业务、塑料制品、建材生产等方方面面。2005年该公司的营业额达到10亿美元,公司最新资产评估价达至14亿美元。因捷科的商业触角遍及莫斯科乃至俄罗斯和独联体等在内的国家和地区。

  值得关注的是,因捷科公司的总裁乃声名显赫的莫斯科市长卢日科夫夫人叶莲娜・巴图林娜,被誉为俄罗斯最富有且掌控权势的女人。巴图林娜手中握有因捷科百分百股权,是俄罗斯百富榜上唯一的女性,根据《福布斯》的统计,巴图林娜的家产超过10亿美元。且《福布斯》未曾公开发表的报道透露,巴图林娜正在努力寻求商业经营模式的转型,从传统依赖行政资源的建筑生意,转向以出租地产和不动产业为主的经营模式。  

  “中俄年”推动因捷科入华

  在去年俄罗斯总统普京访华期间,一同随行的巴图林娜作为俄罗斯适用型住宅机构的副总裁,曾与许多中国建筑界人士会面,洽谈中国市场的投资商机。据说,是中方向她建议应关注中国市场的潜力,而巴图林娜也回应中国的经验“值得他们好好学习”。此前,类似上海实业集团、上海绿地集团等在内的中国地产大鳄也悄然探路俄罗斯领地,中方军团组建的上海海外联合投资股份公司在2004年就曾一口气拿下圣彼得堡的“波罗的海明珠”,希望借俄罗斯渠道撬开欧洲市场。

  正是随着中俄合作渐行渐远,大批俄罗斯商人也蜂拥而入中国市场开垦新领地,使得因捷科认定公司在中国市场有大展拳脚之地。按照世界旅游组织公布的数据表明,2005年中国接待入境旅游客人的数量达到4680万人次,同比增长了13%;2006年上半年同比增长了10%,由于中国经济不断走强,海内外交流活动络绎不绝,未来一段时间内海外旅客入境人群将翻数番。因捷科慷慨决定4亿美元砸向中国大陆酒店业市场,令业界颇为关注。专家估算,4亿美元足够在中国建8-12家的星级酒店。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“俄罗斯女首富大举进军中国酒店业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘根错节:“最牛散户”刘芳传奇
 猜测:巴菲特未减持中石油股票?
 以小搏大:联通取消漫游费斗移动
 港商黄金富欲以680亿港元收购电盈
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
 史玉柱是如何成功带领研发团队的?
邮件订阅: