世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
地产巨头疯狂圈地醉翁之意在股市
2007-09-24 10:43 来源:新华网  作者:徐寿松 姚玉洁
摘要:

    今年以来上市房地产公司通过增发、配股等方式,已合计融资超过1100亿元。自沪深股市成立以来,还没有哪个行业像房地产这样,如此短时间内融得如此多资金。专家提醒,随着地产股股价高企、地产商上市融资节奏加快,房地产市场的系统性风险正在向股市转移。

    “上海地王”“广州地王”“天津地王”“武汉地王”……地价狂飙,“地王”频出,开发商们正在饕餮一嘲地产盛宴”。一边“跑马圈地”,一边凭借土地储备从股市迅速融得逾千亿巨资,时间之短、规模之大,自沪深股市成立以来,其他行业无出其右。

    一幅房、地、股联动图日益显现:“土储”愈多,从股市圈钱就愈多;低成本融资愈多,买地冲动愈烈、手笔愈大。结果,地价越拍越高,土地囤积越来越多,房地产股一飞冲天。地价推高房价,堆积楼市泡沫,而开发商则通过股权公众化将原本由企业承担的房地风险转嫁给中小散户。

    房企“圈地风”醉翁之意在股市

    眼下,地产巨头们正在全国上演堪称狂热的“圈地运动”。

    8月24日,南京苏宁房地产开发有限公司以44.04亿元拍得上海南京路东端地块,楼面单价高达6.69万元/平方米,一举成为国内单价最贵的“地王”。

    仅一个月前,北辰实业等以92亿元的天价竞得长沙新河三角洲地块,创下国内单宗土地拍卖总价最高的纪录。

    7月12日,万科在广东东莞竞得一地,单位楼面地价超1.5万元,不仅刷新广东全拾地王”记录,更高出当地现售商品房均价1倍,开“面粉贵过面包”之先河。

    而房地产上市公司中期业绩报告中膨胀的“土地储备”量,更是凸显了当下囤地风之盛。中报显示,截止7月31日,保利地产的土地储备增加到1007万平方米,万科则超过2000万平方米。另一地产巨头碧桂园的土地储备更是达到惊人的4500万平方米,成为全国土地储备最多的地产公司。

    江苏华泰证券行业研究员张驰飞统计发现,按照目前企业年开发量计算,在不新购土地的情况下,一些企业储备用地足供连续开发两三年,多的可达四五年,甚至土地储备量更可供开发六七年的企业也不鲜见。

    “这一轮圈地热与以往有很大不同,它是与当前的牛市互为呼应的”。张驰飞指出,在土地储备成为拉抬地产股价格最主要卖点以及“要上市先拿地”的背景下,购地不再单纯是企业未来发展作储备,更多的是为推高股价或筹备上市而圈占。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“地产巨头疯狂圈地醉翁之意在股市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄罗斯女首富大举进军中国酒店业
 盘根错节:“最牛散户”刘芳传奇
 猜测:巴菲特未减持中石油股票?
 以小搏大:联通取消漫游费斗移动
 港商黄金富欲以680亿港元收购电盈
 深圳机场原总经理骗贷案浮出水面
邮件订阅: