世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
癫狂:谁瓜分了上海经济适用房?
2007-09-25 11:08 来源: 《商务周刊》  作者:宁南
摘要:

  世界商业报道消息:19年来上海通过土地批租向市场释放出77万余亩土地,并筹资近7300亿元进行房地产投资,最后却是全市25.1%的常住人口仍然不得不住在租赁房中,对每平方米售价上万元且仍在高涨的商品房望洋兴叹,那么我们就知道,当上海的房子已经癫狂到“不是用来住的,而是用来炒的”境地,“不可思议”其实是“理所当然”

    假如在今天的上海能够无偿拥有1500亩土地,将是一场何等惊人的财富;再假如这样的幸运儿不是一个两个,或许是上百个,肯定无数人会妒忌地发疯;更假如这样的天大好事竟然能够发生在上海房地产市场已经“规范成熟”的2002年,那么一切就只剩下震惊二字。

hspace=5    8月11日晚上9时,随着一声熟悉的“嘟嘟”声,商务周刊记者收到了一封匿名电子邮件:

    “宁南同志:

    您好!现向你举报一事。上海住德房地产开发有限公司董事长、总经理王建忠等人,利用身兼上海市经济适用房发展中心党政负责人及上海住德房地产开发有限公司董事长、总经理职务之便,利用上海市经济适用房发展中心撤销机会,在1999—2002年期间,有步骤、有计划地把上海市经济适用房发展中心的1500亩建造经济适用房的国有土地无偿变更到自己的私有公司——上海住德房地产开发有限公司。

    此1500亩地块位于上海闵行区顾戴路,其中古龙基地600多亩,平吉基地880多亩,即现在的新时代景庭、新时代花园、欧原、望族等小区。可到上海市房地局档案室查询2000—2003年档案……”

    按照该邮件所说,原本用于为上海低收入居民建造经济适用房,属于上海住房保障体系中“关系到发展、改革和稳定的大局,关系到城镇居民能否安居乐业的切身利益”的国有划拨土地,借上海市经济适用房发展中心撤销之机,被一举“化公为私”了。如果属实,按照事件发生的2002年上海该地段土地公开招投标平均价320万元/亩计算,被“鲸吞”的这1500亩土地,仅地价总市值就高达48亿元。

    这份举报内容的离奇超出了一般人的想象,为查清事情真相,《商务周刊》两次赴沪调查。令人吃惊的是,事实竟然如此简单而直接。

    1500亩土地来自何方?

    故事的起源应该追溯到1990年代初。当时上海正在实施解决住房困难工程,为改善人均居住面积4平方米以下困难户的居住环境,更为了实现市党代会提出的“20世纪末实现全市人均居住面积10平方米的小康居住目标”,1995年2月27日,上海成立了专门负责机构上海市住宅发展局,王文忠任局党委书记兼局长,党委副书记为殷关福,副局长为毛佳、顾国兴。为加快住房解困工程,同年11月6日,上海市住宅发展局成立了直属事业单位上海市平价房发展中心,其主要职能是承担职工住宅建设和中低收入家庭住房的建设。上海市政府无偿划拨给该中心2500多亩土地建造平价房。1997年,上海平价房发展中心推出了首批以长江西路泗塘基地为代表的平价房,共12万平方米,以2400元/平方米的价格供应老百姓。

    但很快政策环境发生重大转变。1998年12月,根据国务院《进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,上海市十一届人大常委会审议通过了《关于进一步深化上海市城镇住房制度改革的若干意见》,推进住房分配货币化,加快住房分配体制的综合改革。

    这意味着,上海市平价房发展中心这类带有福利性分配销售的政府主办机构,在改革面前已经“名不正言不顺”了。就在这个时刻,故事的主角开始登场。

    1999年年初,时任上海住宅发展局办公室主任的王建忠被调到上海市平价房发展中心担任中心主任兼党委书记。他身负一个很重要的使命,就是上海市平价房发展中心的改制。

    经《商务周刊》从黄浦区工商管理局查询,2000年4月19日,上海市黄浦区国有资产总公司、上海市住宅发展局和上海住德房地产开发有限公司职工持股会三方以注册资金1500万元,共同组建了上海住德房地产开发有限公司,法人代表是当时的上海住宅发展局局长王文忠。

    其中,上海市黄浦区国有资产总公司出资800万元,持有住德房地产开发有限公司53.4%的股份,上海住宅发展局出资200万元,持有13.3%股份,上海住德房地产开发有限公司职工持股会出资500万元,持有33.3%股份。这个上海住德房地产开发有限公司职工持股会,是上海市平价房发展中心改制过程中为解决该中心员工安置而设立的内部员工股份。

    不到一个月,2000年5月12日,上海住德房地产开发有限公司发生重大公司变更,上海市黄浦区国有资产总公司将800万元的股份无偿转让给上海住宅发展局。于是,上海住德的股东持股情况变为:上海住宅发展局持股66.7%,住德职工持股会持股33.3%,注册资金不变,法人代表变为毛佳。2000年7月,上海住德房地产开发有限公司增资扩股,注册资金增至2000万元,其中上海住宅发展局持股60%,住德公司职工持股会持股40%。

    2001年,王文忠卸任上海住宅发展局局长、党委书记职务,接替者为原副局长毛佳。同年3月6日,按照全国统一规定,上海市平价房发展中心更名为上海市经济适用房发展中心。

    2002年,上海市经济适用房发展中心悄然无声地被撤销了。按照计算,此时该中心名下应该还剩有原本用于经济适用房建造的1500亩土地,也就是闵行区顾戴路地块,包括古龙基地600多亩和平吉基地880多亩土地。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“癫狂:谁瓜分了上海经济适用房?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 义乌小商品城的慈善议案引来不满
 政府断奶:义乌小商品城遭遇难关
 地产巨头疯狂圈地醉翁之意在股市
 俄罗斯女首富大举进军中国酒店业
 盘根错节:“最牛散户”刘芳传奇
 猜测:巴菲特未减持中石油股票?
邮件订阅: