世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
尴尬:“稻香村”不是北京稻香村
2007-09-25 13:23 来源:京华时报   
摘要:

  世界商业报道消息:1982年,保定稻香村食品厂副厂长田新刚到北京注册“稻香村”商标时并没有想到,这一偶然之举,给企业的回报是如此丰厚。 
 
  1993年,保定稻香村曾想以“稻香村”商标与北京稻香村合作,但未能达成一致。2004年,保定稻香村将“稻香村”商标作价55万,参股苏州稻香村。“稻香村”商标与北京渐行渐远。

hspace=5  长毛月饼凸现商标风波

  9月14日,北京市民莫女士购买了8000多元的“稻香村”牌月饼,随即发现不少月饼在保质期内长毛。生产这些月饼的北京香村园食品有限公司承认,月饼长毛可能是因为没有凉透便进行包装所致。这家食品公司称,他们取得了“稻香村”的商标授权,故可以生产销售稻香村月饼。

  9月20日,本报就此事作出报道后,顿时震动京城月饼市场。“稻香村”的商标权人———苏州稻香村随即高调澄清,北京香村园食品有限公司违规使用稻香村商标。

  稻香村的商标属于苏州?而北京人所熟知的北京稻香村跟“稻香村”又是什么关系?

  北京稻香村承认,他们并不拥有“稻香村”的商标,为了使用“稻香村”商标,他们必须向苏州稻香村支付商标使用费。

  北京稻香村为何没能取得商标注册,苏州稻香村又是如何先行一步将“稻香村”揽入手中的?

  记者调查了解到,注册“稻香村”的真名天子并非苏州稻香村,1983年,原保定稻香村食品厂误打误撞注册了“稻香村”的商标。

  保定最早注册“稻香村”

  “当时没想注册‘稻香村’,担心人家觉得有个‘村’,以为我们是村办企业。”9月23日,保定市稻香村糕点食品有限公司总经理田新刚回忆说。

  保定市稻香村糕点食品有限公司的前身是保定稻香村食品厂,后者是当地历史悠久的国有企业。田新刚时任保定稻香村食品厂的副厂长。

  和全国当时诸多以“稻香村”命名的糕点企业一样,保定人最初也没有想到要注册商标。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“尴尬:“稻香村”不是北京稻香村”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对可能致人死亡的药品须1日内召回
 中秋节将至 为何买月饼的人少了?
 北京奥运会门票不得高价转让倒卖
 奥运门票在本月12日-25日集中扣款
 晒出中签奥运门票 换票论坛超火暴
 戴尔笔记本电池突然爆炸火苗高窜
邮件订阅: