世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国泰放弃国航称三月内不竞购东航
2007-09-25 16:04   
摘要:

hspace=0

 CFP资料

    世界商业报道[biz.icxo.com]消息:外界原以为尘埃落地的新航携手淡马锡购买东航24%股权一事,因为国泰航空(0293.HK,下称国泰)的举动而一波三折。国泰昨晚公告称,公司原拟进行的对 东方航空(行情 股吧)的收购“现时将不会继续进行”。公告没有说明突然停止收购的原因。

    此前的9月21日下午,国泰紧急宣布在港停牌,有待公布一项建议中的交易。随后,市场传出消息,国泰有望于本周宣布收购东航股权,此次收购涉资约40亿美元。消息指出,国泰可能伙同已经与该公司建立股权互控关系的 中国国航(行情 股吧)(601111,0753.HK,下称国航),提出收购。昨晚国泰的一纸公告揭开了谜底。国泰称,公司原拟向东方航空提出,与国航母公司中航集团共同收购东方航空股权,以此取代新加坡航空公司及淡马锡控股(私人)有限公司旗下一家附属公司之前所建议的收购行动。国泰今日上午起复牌。

    东方航空A股昨日收于21.94元,下跌3.81%;港股继上周屡创新高后,昨日掉头下跌10.49%至8.70港元。

    国航称未参与竞购

    几乎在国泰发布上述公告的同时,昨天全天在沪、港交易所停牌的国航昨晚也发布公告称,国航以及母公司中航集团都并没有参与竞购东方航空(600115,0670.HK)。国航的公告称,公司没有参与参股东方航空一事。同时,经过与控股股东中航集团确认,中航集团目前以及在未来3个月内也不会进行与该事项有关的筹划、商谈、意向和协议等。

    或许是巧合。就在昨日,东航与新航在上海合作举办了以“团圆、圆满”为主题的东航中秋鸡尾酒会,东航、新航、国航国泰人员均到场参加,出席者包括新航中国区总经理何亿荣与新航华东经理莫兴萃。整个酒会一团和气。

    新航入股仍有变数

    尽管国泰国航弃购已成定局,但分析人士认为,这并不能表示,新航入股东航一事不会有变数。

    “新航入股东航一事,需要东航股东表决同意才可通过,由于东航集团是事件参与方,在表决时应该回避,因此决定表决结果的,实际上是东航的小股东。现在东航流通股第一大股东恰恰正是中航集团,其持有东航11.02%H股,他们有权利投反对票。”

    据知情人士透露,在东航与新航进行入股谈判时,国航曾向相关部门提出申请,愿意以同样价格对东航的股份提出收购,但是此事后来无疾而终,“相关政府部门应该还是倾向于由国航来重组内地民航业。”

[1] [2] 下一页

关键词:国泰   国航   竞购   东航   
  评论 文章“国泰放弃国航称三月内不竞购东航”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 国电电力:新能源环保等多重题材
 西昌电力:低价能源概念股
 江泉实业:最低价的电力潜力股
 中国国航(601111):国际化大赢家
 中国建设银行回归A股影响几何?
邮件订阅: