世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
淘汰赛:中国中小企业面临的考验
2007-09-26 11:23   
摘要:

  世界商业报道消息:中国为数众多的中小企业正面临着严峻的考验——与市场经济规律不符的超常规发展逐渐成为历史、偶然性成功的机率越来越小、艺术化的感觉与经验在企业运营上趋于失灵,在这个市场向规范化过渡的变革时期,淘汰赛已经开始,摆在中小企业面前的无疑是生存与死亡的选择。在这样的大背景下,正确认识目前中小企业问题的关键所在十分重要——很多中小企业的问题不是营销From EMKT.com.cn管理的技术性问题,而是企业家的问题,即企业家的知识结构、思维水平和运营能力是现时中小企业发展的主要瓶颈,在营销乏力,管理滞后,文化缺失的表层现象背后,企业家的个人修炼才是中小企业实现困境突破的关键。

  现象一:老板在企业中具有无上的权威,可以随时发布命令、任免员工,在企业内部的各种会议上,老板永远是绝对的主角,会议甚至基本上成了老板的个人演讲会,事情无论大小,都要老板定调子,老板的指示更是各级员工工作的主要内容。

  现象二:老板偶然看了一本书、与某“高人”进行了一次交流或参加了一次培训,回到企业来大讲其所学的价值和本企业的差距,不顾现实情况地要求落实,而大多数员工却无所适从。老板积极倡导学习,今天学A企业的组织架构,明天又学B企业的营销模式,学来学去却没有任何成效,反倒使企业管理日趋混乱。

  现象三:老板对销售不满意,对策划不满意,对生产也不满意,企业的一切问题都被归结为员工无能和没有责任感,企业中只有老板是全能,是超人,久而久之员工都患上了“老板依赖症”,自主性变差,能力也无法得到充分发挥。

  以上现象在中国现时的中小企业中具有相当的普遍性,我们可以此为基础,针对性的提出中小企业家的三项修炼:

  第一项修炼:思而后言——控制说话的欲望

  在很多中小企业中,企业家往往具有绝对的权威,这种绝对权威曾经对建立初期的企业生存、发展起到过至关重要的作用,而在企业发展到一定程度的转型阶段,其弊端就会逐步显现,因为在企业内部,发号施令是权威最主要的体现形式,企业家的话在企业内部相当于“圣旨”,这将直接导致机制建设乏力,并给企业顺利转型设置重重障碍,所以,企业家必须控制说话的欲望,懂得思而后言的重要性。在企业家说话之前首先要考虑的问题就是所说的话可能产生的结果——中国人受传统的官本位意识影响,老板一定调子,下属就很少能表达不同的意见。一方面,企业家本人很难经常深入市场一线,不完全清楚市场的真实状况;另一方面,了解市场实际情况的员工却没有表达的机会(或者表达后被企业家的权威话语权压制),久而久之,企业在决策上就会产生偏差,在一次次随声附和中陷入危险。在企业运营从过去的艺术性走向科学性的现时环境下,与市场实际脱节的决策风险已经越来越大了,一旦企业家的决策失误,来自内部的质疑和信任危机就会到来,并挫伤员工的积极性,逐渐产生团队离心力,使员工要么选择混日子,要么选择离开。因此,企业家思而后言的修炼是中小企业科学决策的开始,也是凝聚人心的重要手段。

  第二项修炼:现实为本——注重知识的转化与应用

  企业家对学习的日渐重视应该是中国市场值得庆幸的事情,而如何甄别庞大、繁杂的营销管理知识,并加以转化、应用到企业的实际运营层面,才是企业家自我修炼的要点和中小企业成长的必要条件。要实现知识的转化与应用,企业家首先要对自己的企业有一个正确的认识,即回答以下问题:企业目前有多少可以利用的资源?企业在行业中处于什么样的位置?企业当前存在的最大问题是什么?哪些问题是急需解决的?企业通过学习想要得到的东西是什么?只有先回答了这些问题,才能使企业的实际情况与学习相结合,摆脱盲目性,产生切实的推动效果;其次,要学会甄别知识的实用价值,即清楚的了解哪些东西确实是有利于企业发展的?哪些东西是故弄玄虚的,哪些东西是对企业发展有害的或与企业文化、理念等背道而驰的?最后,所有的知识只有被转化并应用于企业的营销管理实践才有价值,遵循目的性的学习、内部统一认识、转化、应用、总结及调整的流程才能使企业逐渐向学习型组织迈进,在经营管理的各个层面得到实质性提高。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“淘汰赛:中国中小企业面临的考验”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔玛公众形象危机警示零售企业
 荣事达力推子公司打造“荣事达系”
 家族企业接班人即将迎来她时代!
 第一桶金老板如何将班交给下一代?
 刘备发迹史:老板与员工间的友谊
 隔行如隔山:企业如何开展新业务
邮件订阅: