世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
潘石屹、张欣:上市身价暴涨百亿
2007-09-27 10:05 来源:搜房网   作者:袁一泓
摘要:

  此时,潘石屹在路上。

  5年前,SOHO中国有限公司的上市进程戛然而止。

  5年后,SOHO中国卷土重来。这一次,不会再有意外了。预定在香港联交所挂牌的时间是10月8日。

  虽然此前潘石屹、张欣夫妇一直想方设法规避各种财富榜,但上市之后,他们将不证自明地进入内地富豪榜前几位。

  募资额直逼碧桂园

hspace=5  SOHO中国公司股份公开发售于2007年9月21日开始,2007年9月27日中午截止,此前,该公司于9月17日在香港举行投资者推介会,公司董事局主席潘石屹、行政总裁张欣随后奔赴欧美,展开IPO全球路演。高盛、汇丰银行和瑞银担任SOHO中国的保荐人、联席账薄管理人,其中瑞银是后来的加入者。

  根据SOHO中国有限公司的招股说明书,全球发售15.4942亿股,占发行后总股本的30.99%。其中90%配售给国际机构投资者,10%在香港售给散户。但这一比例已有所调整。瑞银亚洲执行董事、中国股票资本市场部主管朱俊伟先生9月20日晚上19点1刻在飞机上透过手机告诉本报记者,SOHO中国决定“留多一点股份给散户”,发售比例将由原定的10%增至15%。

  SOHO中国每股定价区间为6.30至8.30港元,最终定价将于9月28日确定,按定价上限最多集资128.6亿港元,其募资额略低于今年4月在香港挂牌上市的碧桂园控股有限公司。碧桂园募资129亿港元。

  SOHO中国如获得全面行使超额配股权(公开认购部分超额认购100倍以上,香港市场俗称穿上“绿鞋”),公司可额外发售原发售股数的15%,即232413000股。

  朱俊伟说,目前机构认购已超过15倍,散户认购将更加踊跃,SOHO中国穿上绿鞋、高端定价基本已成事实。也就是说,SOHO中国最大募资额将达19亿美元。

  值得注意的是,多名香港地产大亨和知名投资机构成为SOHO中国的基础(战略)投资者。目前已确定的基础投资者达到7家,共认购23.4亿港元(3亿美元)。其中郭鹤年及嘉里建设(作为同一个主体)共认购6亿港元,占已扩大股份的5.4%,九龙仓集团主席吴光正亦认购6亿港元,占已扩大股份的5.3%,荣智健及中信泰富、华人置业董事长刘銮雄、渣打银行直接投资公司,中国银行直接投资公司以及新加坡政府投资公司分别认购2.28亿港元,分别占已扩大股份的2%。禁售期6个月。恒基地产董事局副主席李家杰也表示有意认购。

  根据招股说明书,SOHO中国募集资金主要用于收购未来的前门项目、建设三里屯SOHO项目和光华路SOHO、开发长城脚下的公社项目等。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“潘石屹、张欣:上市身价暴涨百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拉克希米-米塔尔:世界第五大富豪
 2007中国股市富豪榜(201~317名)
 2007中国股市富豪榜(101~200名)
 2007中国股市富豪榜(1~100名)
 郭广昌:财富增长最快的富豪之一
 亿万富豪刘銮雄发家史及追女绝招
邮件订阅: