世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北京地铁票全程二元时代即将到来
2007-09-27 13:52 来源:新华网  作者:孙晓胜、李志勇
摘要:

  26日听证会上,中国人民大学公共管理学院许光建的开场白让在场的人都笑了。“我从1998年开始参加北京的听证会,这次好像是第一次关于降价的听证会,印象非常深刻。”

  的确,北京市运输管理局提交的两套方案中,“降价”成为最重要的主题词。单一票制方案确定票价为每人次2元,不论乘车距离长短和换乘次数。计程票制方案2元起价,4元封顶。7公里以下2元,7公里到14公里3元,14公里以上4元。两方案都将取消地铁专用月票,而原来享受乘车优惠的盲人、离休干部、残疾军人、现役士兵等享受的优惠条件不变。

  而经过测算,预计单一票制方案实施后,80.2%的乘客平均每人次减少支出1.3元,1.9%的乘客的支出持平,17.9%的乘客平均每次增加支出0.6元。而计程票制则体现了价格差别,预计将有23.6%的乘客平均每次出行支出增加1.1元。

  目前北京的轨道交通有1号线、2号线、13号线、八通线4条运营线路,总里程达114公里。按照北京市轨道交通发展规划和建设计划,北京最终将形成三环、四横、五纵、七放射的轨道交通网络,总里程达561公里。

  轨道交通以其快捷、安全、准时、运量大、能耗低、污染小等优点,成为城市发展的重要基础设施。但由于线路少、票价相对较高等原因,北京轨道交通客运量比重一直偏低,只占到总客运量的15%。如何让老百姓在出行时更多地选择轨道交通?降价就是一次探索。

  地铁票价为什么能降下来

  对于家住望京小区、在崇文门附近上班的王晓节而言,全程2元钱的票价无疑有着巨大的吸引力。现在每天上班,要先乘13号线再换乘2号线,如果分开买票需6元,买联票要5元。“按新方案,全程2元,我每天上班的出行成本会降低60%。如果让我选,我当然赞同新方案。”王晓节说。

  同王晓节一样,很多北京市民都很好奇,北京地铁的票价为什么能降下来。

  北京市运输管理局局长刘通亮表示,北京轨道交通票价调整出于以下几方面的考虑:

  首先,统一并降低票价,能够使广大乘客得到更多的优惠,群众得到的实惠较多,对群众尤其是长距离乘客的吸引力更强。

  其次,简化了票种,保留了纸质普票和一卡通普通卡,取消了仅在1号线、2号线使用的地铁专用月票。实现了全路网“一票通、一卡通”和无障碍换乘,乘客出行更加方便快捷。

  再次,缩小了轨道交通与地面公交的比价,更有利于吸引客流。目前地面公交实际平均票价每人次0.58元,轨道交通与地面公交比价为5:1。实施新票制票价后轨道交通与地面公交比价缩小至3.45:1,将促进轨道交通客运量的增长,有利于缓解地面交通拥堵,改善空气质量。

  此外,充分体现了公共财政的支持力度。低票价政策实行后,按实施推荐方案测算,预计财政年增加支出将达10亿元左右。随着轨道交通路网逐步扩大,还将进一步加大公共财政购买公共交通服务的力度。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“北京地铁票全程二元时代即将到来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 这股房贷紧缩风会不会刮到上海?
 北京:奥运会门票第二阶段将启动
 北京:明确将会取消地铁专用月票
 北京:地铁5号线20日开通房价涨
 重庆:养犬听证会 建议给狗戴口罩
 北京:“五不租”引发网友大讨论
邮件订阅: