世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国物价相对于收入为何这么低?
2007-09-27 14:33 来源:南方周末  作者:姚洋
摘要:

  利用每三年一次的学术休假,自今年8月开始,我带着家眷到美国康奈尔大学访问半年。这所大学所在的城市有一个好听的中文名字,叫“旖色佳”,据说是因为风景优美而得名。实际上它位于纽约州中北部阿巴拉契亚山区,相当于中国贵州的山区。就在这么一个“鸟都不常飞到”的地方,却拥有康奈尔这所著名的常青藤大学;五万人的城市,学生就超过三万。

  我们租了一幢小房子住下。房子主人名叫丹尼尔,是一位有两个可爱小女儿的单身父亲(按他的说法,他妻子“犯傻”走掉了)。

hspace=0

  旖色佳一半以上家庭(即中位家庭)的年收入在39000美元以下。相当于中国什么样的收入呢?要知道答案,我们必须了解购买力平价这个概念。购买力平价的出发点是,各个国家的物价不一样,同样的收入在不同国家的购买力不同。购买力平价就是要消除物价的影响,在相同物价水平下计算各国的收入。举例来说,联合国发展署公布的我国2004年按名义汇率计算的GDP总额是19317亿美元,而按购买力平价计算的GDP总额是76423亿美元,说明2004年美国的总体物价水平约是中国的4倍。由于过去三年人民币对美元升值了9%左右,目前美国相对于中国的物价水平也应该上升同样的比例,达到4.36倍。因此,旖色佳中位家庭的年收入只相当于在中国的8945美元,按现行的汇率计算就是67087元人民币。北京市2006年的城市人均可支配收入为19978元,按每户3.4人计算,折合户均67925元。也就是说,旖色佳的实际收入水平和北京的相当。

  我们住的街区属于旖色佳的老区,住的是一些中低收入的人家。这里的每幢房子都比较小,使用面积估计在100到120平方米之间,而且都有一定年头了。我们住的房子显然是刚刚重新装修过,但仍然显得陈旧。丹尼尔不像是一个富裕的人,但可以看出,他过日子并不节俭。

  也许他根本不用节俭,超市里的东西都很便宜。比如一加仑脱脂牛奶2.2美元,折合人民币约每公升4.4元,而国内一公升类似的三元脱脂牛奶是7元左右。现在是葡萄成熟季节,每磅(约0.9市斤)才99美分;西瓜仍然有,4美元一大个;白兰瓜和哈密瓜都是5美元两个,鸡腿、鸡翅不到1美元一磅;国内贵得离谱的三文鱼最贵每磅也不超过10美元。

  沃尔玛里的东西更是便宜得让人无法相信沃尔玛居然还能赢利。我们去沃尔玛买了一袋小扳手,里面各式尺寸的扳手有十几个,可是价格才99美分。且不论人工成本,单是消耗的钢材也该值这个价吧!

  再看汽车。本田新推出了08款的雅阁轿车,按照美国权威汽车杂志《汽车与车主》的说法,这是一辆“蛮是车”的轿车,比现在的版本高级了一大截。价格?从19000美元起!也就是不到15万人民币,比国内最便宜的雅阁还便宜4万元!

  在过去的十年里,美国房屋价格上涨了80%;在硅谷、华盛顿特区、波士顿和纽约这样的地区,一幢房子的价格动辄几十万、上百万美元。但是,即使这么涨,按可比价格(即剔除了总体物价上涨之后的价格)计算,美国目前的房子价格也只有1890年的两倍;而且,在1997年房价开始大涨之前,美国的实际房价没有超过1890年的水平。但是,自1898年以来,美国的实际收入上涨了至少8倍。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“美国物价相对于收入为何这么低?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 印度:对美国服装出口的前景堪忧
 世银《2008年全球营商环境报告》
 美联储:美国联邦储备银行的秘密
 平静反思:欧盟反倾销伤害了谁?
 日本大牛市的泡沫是怎样破灭的?
 阿尔及利亚:人民钱包膨胀商机多
邮件订阅: