世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
史玉柱:我这十年总共做了三件事
2007-09-28 10:45 来源:新浪科技  作者:马全智
摘要:

  从上世纪80年代末开发汉卡起家,史玉柱近20年的创业生涯跌宕起伏:珠海鼎盛时期,他是“中国改革风云人物”;珠海末期,多元化“大跃进”令“巨人”轰然倒塌,史成为“中国首负”;90年代末,“脑白金”把他推至“中国保健品第一人”。因为偿还珠海时期的欠债,史被央视评为“CCTV2001年中国经济年度人物”;2006年,史玉柱开发的第一款网络游戏《征途》亮相,不到一年时间打破国内同类网游最高同时在线人数的纪录。

  20年,中国经济演绎了一轮壮观的“大牛市”。史玉柱无疑是这轮超级行情中屈指可数的“大牛股”之一。今天,拥有数百亿优质资产的史玉柱赢得了“营销大师”、“商业奇才”的赞誉,没有人怀疑他作为一个商人的巨大成功。但是,他成功的路径、他的市场占有率极高的产品却屡遭质疑。在市场、商业圈和舆论之间,史玉柱往往处于两个极端:“很好”或“很不好”,他的成功被人们用市场的、商业的、hspace=5道德的尺度反复丈量,却很少有人真正走近他,走近他一起打拼多年的伙伴,走近与他相知颇深的企业家,用最简单的尺子--事实--来度量他的成功。

  9月下旬,新浪科技走进上海征途,试图通过“直面”的方式还原一个真实的史玉柱。作为与中国经济现代史共同成长的标志性人物,史玉柱的成功、迷惘、困惑被深深打上时代烙印。史玉柱昨天、今天和明天可能碰到的问题,不仅需要中国企业家做出集体回答,也需要全社会深入思考。

  在中国,不一定很多人都知道史玉柱,但一定很少人不知道脑白金。

  10年前的冬天,史玉柱在安徽黄山召集20多名“亲信”开会,确定了“脑白金”的构思。此前几个月,史玉柱还深陷巨人大厦停工、购楼花者天天上门追债的泥潭;几个月之后,脑白金在江阴试销成功,并迅速铺向全国市场。

  凭借脑白金,史玉柱摘掉“中国首负”的帽子,还清巨人大厦所有债务,并完成了新一轮资本积累,直接为后来进军最感兴趣的网游市场铺平道路。

  2006年秋天,涉水网游不到三年的史玉柱开始憧憬赴美国上市。这个时候的《征途》,其在线人数与营收都已号称国内数一数二。

  一次成功是偶然,两次成功是运气,三次成功则是实力。从汉卡、保健品到网游,史玉柱已完成在三个领域的“帽子戏法”,这还没算他对华夏银行、民生银行的投资。

  以“史”为鉴,这是征途内部非常著名的一句话。2007年9月25日,新浪科技走进征途上海总部,试图从一些蛛丝马迹中探寻史玉柱成功的DNA。

  保健品成功非偶然

  在决定要做脑白金之前,史玉柱在珠海经历了从“中国富豪”到“中国首负”的迅速转变,负是负债的负。前后落差实在太大,脑白金出来的时候,史玉柱把自己藏的很深,像一个忍者。

  低调是心理需要,但工作却没少做。做脑白金的这段时间里,史玉柱跟一些商场柜员、农村大姐大妈混的很熟。史玉柱认为,脑白金的成功没有一丁点的偶然因素,归根于他本人带领的团队对目标消费群的调查与研究。

  脑白金的几位主要干部都是当初在珠海时期的“老巨人”,92、93年到公司的。营销团队也很强,有三分之一的分公司经理是首款保健品“脑黄金”时期的人。

  当初的副手刘伟,如今已是征途网络的总裁。在今年8月31日调来征途之前,史玉柱把脑白金业务完全“扔”给她打理。刘伟认为,史玉柱能重新爬起来主要有三方面原因:特别勤奋、心无旁骛、坚持不懈。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“史玉柱:我这十年总共做了三件事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江佩珍:金嗓子喉宝诞生的故事!
 徐少春:金蝶没有家长的大家文化
 刘积仁:解析东软最大的经营特色
 李嘉诚:当团队的老板还是领袖?
 罗杰斯:非常热时我才会卖中国股
 王石:办好NGO要有成熟的方法论
邮件订阅: