世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
小产权迷局:大龄青年购房自救!
2007-09-28 16:06 来源:新民周刊  
摘要:

  这是一个今年以来在国内多个房价高企的城市上演渐频的场景,29岁的乐山籍小伙子欧阳揣着多年的安家置业梦想,在这个艳阳高照的周末穿梭于成都市城乡接合部的多个“乡产权”楼盘。

  这一天的奔波,从早上放弃懒觉,一边啃着路边买来的两个包子,一边挤上开往郊县的班车开始,似乎注定辛劳。

  成都人话里的“乡产权”、“农夫产权”,其实就是现在房地产市场里惹得无数根舌头在打架的“小产权”。

  “小产权”这个词“发明”于率先出现房价高企的京城,就像北京人当初称中巴车为“小公交”,“小产权”不过是民间一个约定俗成的叫法,泛指在农村集体建设用地上由享有该土地所有权的乡镇政府、村委会单独开发或联合房地产企业开发建造的房屋。这类房屋只有乡镇乃至村委会颁发的房屋权属证书。

  长期以来,我们国家实行的是城乡二元结构的土地管理制度,只有城市国有土地经合法程序后方能建造商品房上市流转,并由国家房管部门颁发房产证,也就是所谓的“大产权”。

  而农村集体建设用地,在法律上禁止非集体经济成员也就是城镇居民购买农村宅基地及农民房。农村集体土地只有经国家征地,土地性质变为国有后方可用于房地产开发。

  确切地说,在法律层面,非法的并非“小产权房”,而是城镇居民与“小产权房”之间的购买行为,因此“小产权”的“小”便有了“不合法”的暗指。

  城里人购买“小产权房”,这一现象早在十多年前房地产业刚刚起步时就已出现,只是最近两年,房价急速攀升,在人们的购房压力日益增加的情况下,才变得显著起来。

  欧阳其实并非“无产者”,他在成都市区二三环之间已经有了一套两居室的商品房,那是他在2005年底购买的。

  “着实体会了两年的房奴艰辛!”欧阳感慨,2005年,刚在成都工作不过3年的他纯粹是被迫“献身”房产。“满耳听到的都是对高房价的不满,天天期盼着房价下调,等来的却是一天天的上涨。”

  “现在买不起,再等,以后就更买不起。”他贷款15万元购买了一套二手房,当时的均价不过2000多元一平方米,但对于出身农家、积蓄微薄的他而言,近10万元的首付款着实让他使出了吃奶的力气。

  “就差没卖身了。”欧阳戏言。两年后的今天,这套房子已经翻价近一倍,“但增值与我何干?只要我一天住在里面,就一天得不到涨价带来的真正实惠。”

  中介公司这几天几乎每天都在说服他卖房,“每天都说又涨了,对我,听着更像自慰。”

  “房子卖了,看起来可以赚十几万元,但我住哪?成都市商品房均价已经涨到五六千元一平方米,中心城区更是超万元,卖了,我更买不起。”

  但他确实动心了,每个月近2000元的还款对于月工资不过3000元的他确实是一个不小的压力,“谈恋爱,请女孩子吃个饭,口袋都紧巴巴的。”

  29岁,在这个城市,已经是一个成家甚至为人父母的年龄,但欧阳仍是单身,他在前一个星期参加了一个单身派对,得到的信号是:有房、有车、无贷的男青年,姑娘们更青睐。

  如同其他重点城市,“小产权房”这一年也成为成都房地产的热点话题,越来越多的成都人开始关注“小产权房”,就像试探一汪不知深浅的水潭,慢慢汇入购买者的行列。

  成都的“小产权房”,单价一般只有周边商品房的一半,在郫县甚至只有1000多元一平方米,价格优势非常明显。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“小产权迷局:大龄青年购房自救!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海楼市 二手房市出现买主悔约
 上海:二手房市场成交量在下降
 北京地铁票全程二元时代即将到来
 这股房贷紧缩风会不会刮到上海?
 北京:奥运会门票第二阶段将启动
 北京:明确将会取消地铁专用月票
邮件订阅: