世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
燃油税将开征有车族每月支出加倍
2007-09-29 10:33 来源:汽车007周报  
摘要:

    “燃油税出台时机已经具备,只是出台早晚的问题,在本届政府换届之前,燃油税应该可以出台。”全国乘用车信息联秘书长饶达如此评价燃油税出台时机。与此同时,借助油价调整机制改革,相关部门已经公开表示,燃油税将替代养路费。

    燃油税出台已成定局

    在9月份乘用车信息联会议上,记者向饶达提出有关燃油税是否可能根据目前油价改革出台,饶达表示:“现阶段的准备条件足够具备燃油税开征。”

    一拖7年的燃油税征收终于被相关部门公开表态认可。9月13日国家税务总局地税司副巡视员曹聪在网络公开答疑时表示,我国今后要开征燃油税,替代养路费。曹聪表示,按照有关方案的设计,今后对汽油、柴油开征燃油税之后,养路费、客运附加费等多项行政收费将同时停收。

hspace=5    就在此前财政部税政司司长史耀斌在天津表示,“中国汽车产业发展迅速,但也给资源和环境带来沉重压力,目前财政部正考虑出台系列税收政策,促进节能和环保型汽车发展。根据道路交通税费改革的总体思路,结合成品油价格形成机制的改革情况,进一步完善燃油税改革方案。目前大量的准备工作已经完成,将选择一个合适的时机出台。”

    日肖,一直负责征收养路费和车船费的交通部门还没有对此表态。饶达对记者表示,燃油税作为本届政府任期内最重要的任务之一,肯定会在明年3月份实施。记者获悉,2007年1月25日,国家税务总局下发了《2007年全国税收工作要点》,将研究物业税方案、完善燃油税改革方案等内容列入2007年工作范围。

    燃油税开征,每月支出加倍

    所谓的“燃油税”就是改为从燃油中直接收取集公路养护费、道路通行费、过桥费和运输管理费“四费合一”的燃油附加费。

    广大私家车主长期以来都是燃油税的最大拥护者和推动者,随着国际油价的飙涨,他们对“择机出台”的燃油税税率表示出极大关注。“按现在推测的燃油税,我每月的用车支出将为1500元,要比现在多1倍,我将选择不开车。”开POLO的上海丁女士表示,“现在每月油费加养路费支出为750元:油费支出500元,每月养路费250元。”

    业内人士认为,燃油税的推广将使车辆的使用成本结构发生较大变化,先前不同车辆间几乎一视同仁的养路费、车船使用税等固定支出,将被燃油税所取代。


    对于城市出租车司机,随着油价的快速上涨,北京、上海、重庆等全国许多城市开始大规模推广出租车“油改气”工程,改用天然气做燃料后,出租车司机们对燃油税的担心有所减弱。

    “燃油税出台时机已经具备,只是出台早晚的问题,在本届政府换届之前,燃油税应该可以出台。”全国乘用车信息联秘书长饶达如此评价燃油税出台时机。与此同时,借助油价调整机制改革,相关部门已经公开表示,燃油税将替代养路费。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“燃油税将开征有车族每月支出加倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家广电总局禁播八类广告节目
 新《企业所得税法》实施细则将公布
 发改委上调山西内蒙古部分电价
 所得税下调 通胀中扶持中小企业
 南京规定开发商挪用房款将被停盘
 上市公司重大资产重组管理办法稿
邮件订阅: