世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
炼金术:一个和镍有关的暴利故事
2007-09-29 10:41 来源:浙商·投资中国   
摘要:

    “红土炼金术”

    这是一种银白色金属,由于有良好的耐腐蚀性,在空气中不被氧化,又耐强碱,而成为制造不锈钢和其他抗腐蚀合金的重要原料,是珍贵的不可再生资源。

    从2005年夏天开始,一个有关这种金属的一夜暴富的故事在坊间悄悄传递:一种技术,能“点石成金”,把最不值钱的某种红土,冶炼成某种合金,这种合金里,就含有这类价格昂贵的金属。

hspace=5    这种金属,叫做镍。含有镍的这种合金,叫做镍铬生铁。而那种技术,就像传说中古老的“炼金术”,披着某种看似神秘、实则简单的外衣。

    人们把镍铬生铁拿到不锈钢厂,换回了钞票和激动人心的暴富传奇。越来越多这样的故事发生,带动了越来越多的人们投入。

    其中,参与最多的是浙江嘉善的商人。前前后后,200多人的参与,30-40亿资金的投入,一度使得嘉善镍产量超过国内最大的金川镍业的产量,占到总体产量的7成。

    然而,还没等他们仔细品味财富的喜悦,几乎又是一夜之间,突然狂跌的镍价让所有人目瞪口呆。

    财富,从零起始,又回归到零。

    许多人至今都没有弄明白,这条看似简单的财富弧线,究竟是怎样忽悠了他们。

    这是一场始于“炼金术”的迷局,局间上演着大悲大喜。拨开层层云雾,这场看似复杂的迷局,正显露出清晰的脉络。

    第一部分

    人们无法抵挡这种“点石成金”的诱惑,这个耗资巨大的发明,最终变成众人唾手可得的“炼金术”。供不应求的市场渴望,低廉的生产成本,不断疯狂攀升的产品价格,商人天然对市场的敏锐嗅觉以及对财富的狂热追逐,最终导演了这出和“镍”有关的暴利故事。

    缘起,那一个“点石成金”的诱惑

    7年前的一天,山西某地一座36立方米的高炉,火红的炉水正汩汩流出。浙江华光冶炼集团有限公司的董事长刘光火站在高炉旁兴高采烈,因为,只有他知道,这一炉红水冷却后将会有怎样的价值。

    7年前,这个世界上还没有这种被称为“镍铬生铁”的玩意,农民出身的刘光火不声不响地租高炉、搞冶炼,把根本不值钱的低品位红土镍矿粉(低于2%)变成了炙手可热的镍铬合金,赚了不少真金白银。

    7年后,越来越多的企业和个人通过各种途径获知个中奥妙,奋力跳入,试图分享这块诱人的蛋糕。

    一个和“镍”有关的暴利故事,就此拉开帷幕。

    “炼金术”始成

    “老刘”,是业内人士对浙江桐庐人刘光火的习惯性称呼,这一方面是因为他的年龄,另一方面,也因为他在整个行业中的地位。

    老刘从红土矿中冶炼出的镍铬生铁,含镍量在1.5%至8%,用电炉生产的,甚至可以达到10%到25%,精炼后可以满足不锈钢用镍铁标准,成为精镍的替代品。

    随着世界经济的发展,近几年,全球不锈钢的需求一直保持着稳步的增长,产量也在不断增加。这带来的直接影响便是炼钢厂对镍的需求大量增加。有专家预测,今后5-10年,镍的需求增长率将达到3.5-4%,其中亚洲将达到7%。

    与需求量的增长相对应的是,目前世界上已探明的镍硫化矿(富矿)越来越少,仅占42%,在我国,镍矿资源更是贫乏。

    资源贫乏造成的一个后果是中国不锈钢产能只能释放一半——据中国特钢协会不锈钢分会的统计,2006年中国产能1200万吨,而实际上不锈钢的产量却只有530万吨。

    在这样一个背景下,老刘的发明显得意义深远。而老刘,则利用这项技术,推动着自己企业的飞速发展。他一方面自己租高炉冶炼,另一方面积极寻找合作伙伴,以期更快地占有市场。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:            
  评论 文章“炼金术:一个和镍有关的暴利故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小产权房十年默默今朝突然获罪!
 海外矿山淘金:何人暴富何人蚀本?
 广州地产中介灰幕谁推高了二手房价
 四大地产公司全国抢地准排行榜!
 李嘉诚“和黄”捂地功夫业内了得!
 产业链:专业Alexa作弊公司的秘密
邮件订阅: