世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央行提高房贷首付遏制疯狂炒房!
2007-10-04 09:00 来源:新华网  作者:陈光明
摘要:

     27日,中国人民银行、银监会发布了关于加强商业性房地产信贷管理的通知,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付款比例不得低于20%,而套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%,对于已经利用贷款购买住房,又申请购买第二套包括第二套以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%,而且其贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。(9月28日新华网)

     按照业内人士的看法,央行提高房贷首付,旨在遏制疯狂的炒房行为。但是,不少人对此嗤之以鼻,认为这种手段对遏制炒房难以起到实质效果。有熟悉房市的人这样举例说,一个炒房者过去能炒100套房子,在首付提高后,他只能炒85套房子了,但这不仍旧是炒吗?这还只是对那些靠贷款炒房者而言,而对那些通过现金炒房的人来说,首付提高对其带来的影响就完全可以忽略不计……就这些说法,不能说它一点道理没有,但显然过于绝对或悲观了。

    我们知道,造成炒房现象严重的原因是多方面的,如社会资金过剩、房贷首付低、住房资源紧缺、主管部门监管不力等等。这就决定了遏制炒房不能通过单一的手段就能达到目的,需多管齐下。而央行此次有区别性地提高首付款,这只不过是国家为遏制炒房所采取的策略之一,人们不可单单拿这一项措施来论能否“遏制炒房”,不可孤立地来对待。不难预料的是,在有区别性地提高首付款后,对炒房现象不会起到根治效果,但是,它绝对能减少和遏制部分人炒房,对遏制炒房肯定是有利的。换言之,提高首付总比不提高好。

    当然,央行要使该项政策最大限度的发挥遏制炒房的作用,还必须采取相应的配套措施。国家也应出台连续性政策,通过宏观调控使社会过剩的资金流向其他行业或领域。与此同时,还应该加大执法力度,严惩蓄意囤房炒房行为。甚至,有必要出台一些措施,加大炒房者的炒房成本,压缩其利润空间,迫使其放弃炒房。只有多管齐下并到位了,才能真正遏制疯狂的炒房行为。
 炼金术:一个和镍有关的暴利故事
 经验:刚创业的年轻人真的好欺负吗
 新营销:金融品牌塑造
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 2006年世界主要产油国储量排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 燃油税将开征有车族每月支出加倍
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 锡北商标品牌意识日趋增强
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 销售员:学会请客吃饭
 全球最新十大会计师事务所
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:            
  评论 文章“央行提高房贷首付遏制疯狂炒房!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十一黄金周:火车票为何这么紧?
 中国人寿总裁万峰结束无总裁局面
 海市蜃楼:小产权房何时能解禁?
 股市越是疯狂,中国人越要清醒!
 中国钢铁企业已进入转型关键时期
 美元作为全球储备货币正在经历巨变
邮件订阅: