世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谁才是炒房团背后的真正的主谋?
2007-10-04 09:50 来源:北方网   
摘要:

  深圳房价高涨后,深圳炒房团开始向重庆、成都、武汉、长沙等中心城市出击,他们出手豪阔,一掷千金,所到之处房价急剧上涨。而“深圳炒房团”得以成行,背后是开发商、承销商以及媒体联手推动的结果。

  温州炒房团、山西炒房团余音未了,深圳炒房团又在四处出击,真不知道还有多少地方炒房团要“攻城夺地”。从“看房团”到“购房团”再到“炒房团”,从“太太炒房团”到“煤老板炒房团”,炒房团花样之多,对部分城市房价之影响,都到了一种极致。今年7月,当深圳炒房团抵达长沙时,曾发生网友自发起来联合抵制的现象。“炒房团来了”,大有“狼来了”之势。

  对于各地房价不断刷新的原因,现在基本达成了共识,即供需失衡是问题的根源。但是,有没有其它成因为房价快涨推波助澜、煽风点火呢?我以为是有的,譬如说炒房团、开发商控制销售节奏(也说是捂盘)等,对房价也有一定的刺激作用。虽然炒房团的购买量极其有限,但其所到之处制造的紧张气氛,必然影响当地消费者的买房观,导致提前、集中消费,供需更加失衡,进而推高了房价。

  值得关注的是,每一个炒房团背后都有一大帮策划、组织的推手,即开发商、承销商以及部分新闻媒体,其中,媒体扮演了举足轻重的作用。以炒房团的发端地温州来说,最早操纵炒房团的并不是开发商、承销商,而是温州某报社广告部。温州炒房团一炮而鸣后,几乎温州大大小小的媒体都开始组织炒房团四处征战。操纵的媒体通过广告赚足了银子,温州炒房团现象自然会被迅速复制。

  其实,炒房团的购买力并不是某些操纵炒房团的媒体所渲染的那么大,炒房团买走多少套房、签约金额有多大,很大程度上是操纵的媒体和开发商、承销商共同“包装”的,是表演给当地购房人看的。媒体的目的是吸引开发商广告,开发商的目的是抬升楼盘价值,为调整房价做铺垫。操纵的媒体和开发商是最大的赢家,只有普通买房人是最大的输家。至于炒房人是否都大赚特赚,我认为也不全是,之前,媒体不就报道过温州炒房人降价抛房吗?

  目前炒房团之所以兴风作浪,我认为有三方面成因:一是房价快涨给了人们一个很好的预期;二是尽管股市和其他理财产品对游资分流不少,但现有投资渠道还是太窄,闲散资金还是太多,导致人们“不买房还能买什么”的尴尬;三是个别媒体经营部门和开发商联合策划、操纵的结果。

  因此,治理炒房团最终还得“治”根:通过加大房屋供应,抑制不合理需求以平衡供需来稳定房价,达到影响人们心理预期的目的;让民众树立正确的置业观、投资观,譬如房价有涨就有跌,美国房价近期大跌就是例证;广开投资渠道,分流闲散资金;禁止媒体出卖公信力组织、参与炒房团等。

  必须承认,在利益的诱惑下,个别媒体的确丧失了自己舆论监督、校偏扶正、祛邪除弊的立场。
 炼金术:一个和镍有关的暴利故事
 经验:刚创业的年轻人真的好欺负吗
 新营销:金融品牌塑造
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 2006年世界主要产油国储量排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 燃油税将开征有车族每月支出加倍
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 锡北商标品牌意识日趋增强
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 销售员:学会请客吃饭
 全球最新十大会计师事务所
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:            
  评论 文章“谁才是炒房团背后的真正的主谋?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学习韩国打一场与炒房者的战争!
 央行提高房贷首付遏制疯狂炒房!
 十一黄金周:火车票为何这么紧?
 第二套住房贷款提高将重创炒房团
 中国人寿总裁万峰结束无总裁局面
 海市蜃楼:小产权房何时能解禁?
邮件订阅: