世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
理财:越早开始越好 越长期越好
2007-10-06 10:51 来源:经济日报  作者:王信川
摘要:

  世界商业报道消息:随着国民经济的迅速发展,百姓生活水平日渐提高,对理财的需求也应运而生,但许多人仍缺少理财的观念和知识,在个人理财过程中也面临着各种各样的困惑。为了帮助人们树立正确的理财观念,丰富人们的理财知识,本版组织采写了系列相关报道,并从今天起在本版刊出,敬请关注。

    “做理财规划?我月收入才4000多元,还没这个必要吧?”去年硕士毕业、现供职于北京中关村一家软件公司的唐松告诉记者,理财规划应该是等他财富积累到一定程度、需要专业人士来打理的时候,“至少还要10年,那时可能才会事业有成。”

    “这种对于理财规划的看法比较普遍”,北京太合富晨理财顾问有限公司董事总经理王丙森在接受采访时说,目前理财市场仍处于培育阶段,许多市民对理财产品不够了解,对理财工具的运用也不够充分,但对许多人而言,有两点很重要,一是越早开始越好,二是越长期越好。

    据业内人士介绍,在投资理财中,有一个重要因素往往被忽视,即“时间的复利”。如果对比两个目标一致的理财方案,就不难发现其中的奥妙。第一个理财方案是:从20岁开始,每年存款10000元,一直存到30岁,在60岁时取出作为养老金;第二个方案是:从30岁开始每年存款10000元,一直存到60岁,然后在60岁时取出作为养老金。 

    对此,相信绝大多数人会不假思索地选择后者————毕竟到60岁时,第一个理财方案的本金只有10万元,而第二个方案却有30万元之多。然而,据专业理财公司的计算数据显示,在年理财收益率为7%的情况下,从20岁开始每年存款10000元一直存到30岁,那么60岁时可以拿到的金额为70多万元,而从30岁开始每年存款10000元一直存到60岁,最终能够拿到的金额却只有60多万元————尽管后者的本金是前者的3倍。这就是被理财行业内称之为“时间的复利”效应。由此不难发现,对于个人而言,越早开始理财,未来会越轻松。

    据业内人士介绍,所谓理财,实际上就是对财富的有效管理,主要包括现金管理、资产管理、债务管理、风险管理、投资管理等。

    现金管理是理财的基础,包括各项收入的筹划和管理,各项税费的管理,各项日常支出的管理,以及现金的积累和短期储蓄等,具体的管理工具和形式有各式各样的银行卡片,各式各样的储蓄方式,各种各样的支出方式,包括各种各样的节俭手段等。资产管理是理财的重心,包括对房产、面铺等固定资产,以及储蓄资产、投资资产、保险资产等流动资产的管理。债务管理是理财的关键,主要是把债务控制在一定的合理范围之内,起到优化财务结构的作用,比如在财力许可的情况下可以通过按揭买房,从而提升家庭生活的品质。风险管理是理财的关键,即要正确认识自身的风险承受能力,确保家庭财务状况处于良性发展之中。投资管理是理财的重点,即通过投资不同种类的理财产品,实现财富的保值和增值。

    总之,理财就是个人和家庭各种与财富有关的活动的总称,是一生的财富规划,是现代人追求更高品质生活的必要素质之一。

    业内人士认为,人生的理财规划中有两个重要目标,即子女教育和个人养老,如果在这两方面没有做好规划,那最直接的后果,一是造成未来孩子的教育经费不足,二是可能导致退休后的生活水平下降。

    在子女教育方面,如果从孩子刚出生就开始,一直到孩子大学毕业,需要储备一大笔资金。据中国人民银行日前发布的统计数据,在城乡居民储蓄目的中,子女教育排在第1位,超过养老和住房需求。既然子女教育已经成为家庭的第一理财需求,为人父母者就应该尽早着手规划。业内人士认为,如果从成家时就开始做子女教育规划,其经济压力会比孩子上小学之后才开始做打算的小很多,子女教育理财则可以选择银行存款、国债等安全性比较高、收益率较低但风险最小、投资收益比较稳定的投资。

    在退休规划方面,为了保证退休之后的生活水平,也应尽早着手准备,这样一旦遇到疾病等大量资金需求时,就能坦然应对。

    业内人士认为,首先应了解基本养老保险计划的有关政策,根据其具体情况相应地参与社会保险,世界商业报道[biz.icxo.com]依托国家提供的最基本的养老保障机制来构建自身的退休养老规划;同时还制定相应的投资计划,帮助人们在退休前积极准备足够的养老基金。此外,还应尽早制定、尽早实施个人储蓄性养老退休计划,采取购买商业保险等办法扩大养老保险经费来源。

    对于普通投资者而言,眼下有很多的理财产品选择。业内人士认为,作为一项一生的财务计划,越早做准备,效果越好,尤其是针对养老以及子女教育等需要大额支出的理财需求,应该尽早着手准备,并长期坚持,这样就能“未雨绸缪”。

 不义之财:严厉揭批哄抬物价者!
 新创业家的六大另类特质
 农夫山泉康师傅水源之争
 全面调查成都二手房贷停办传言真相
 “毒地出让事件”正在持续发酵
 中国企业管理混乱之4大因由
 笔记本史上10大败笔产品
 克莱斯勒PT漫步者 既个性又实用
 健脾益气糕菜谱的做法
 我国未来房价上涨趋势仍难改变
 
 内地居民投资港股需办哪些手续?
 创业指南:创业赚钱有什么好办法
 电动车品牌六大误区
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 金庸:我眼中的江湖营销职场
 2006年中国十大名牌民办大学
 不要混淆自主品牌与自主开发
 苗条美女6绝招减肥不节食
 涨!涨!涨! 行政干预帮倒忙

关键词:            
  评论 文章“理财:越早开始越好 越长期越好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 内地居民投资港股需办哪些手续?
 八招:让新股民快速成为股市老手
 入门手册:什么是基金怎么买基金?
 股民二十一条军规:成为A股赢家
 哪些股票表现最抗跌最有冲劲呢?
 太疯狂:新股炒作勇敢者的游戏?
邮件订阅: