世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
耐心:通向发财致富的胜利之门!
2007-10-06 10:50 来源:理财周刊  作者:黄罗维 胡笑蓉
摘要:

  世界商业报道消息:毋庸置疑,投资心理和投资收益之间存在着千丝万缕的联系。很多投资者在投资过程中因为缺乏耐心,而在整个市场环境大好的情况之下,而收获寥寥,甚至还出现了亏损。 那么,在投资过程中,为何有从众心理的出现?又为何会缺乏耐心?如何才能克服这些心理问题。记者采访了几位知名的心理学家,开出心理良方,为上述问题一一作答。

  设定合理的利润值

  著名心理学博士 张怡筠


  在投资舞台上真正的主角不是操作者自己,而是情绪;如果无法处理好自己的情绪,投资者将无法获利,更糟糕的是,如果投资者无法理解投资行为对创造幸福的意义,那么还将赔上心情和幸福。例如,在市场走低应该进入投资时,恐惧阻止了你的行为;等到市场节节攀升、应该出手获利的时候,贪婪又影响做正确的决定。无法控hspace=5制情绪往往最终导致投资效益不会太好。更加可惜的是,在现在的牛市进程中,很多人的投资收益不错,但是依然无法感觉到赚钱的快乐,因为他总是觉得他人的投资收益要远远高于自己。

  于是,便会有很多人跟随市场主流声音做出投资行为。这种从众心理首先是因为对自己投资决定的不确定性和恐惧感。真正的大师是不会从众的,而百姓因为获得的信息不对称,于是觉得如果人家这样操作而自己没有的话,将会错失良机。其次,从众操作会让投资者心理上觉得不孤独,反正一荣俱荣,一损俱损。另外,股价就是众人炒起来,投资者便认为既然大家都看好,一起炒作,股价势必不会下跌。

  因为有很多外界的信息和声音干扰,投资者在投资过程中往往会失去应有的耐心。这主要跟心理的期望有关。投资者会参照以前成功者的经验,如某某人曾经投资这支股票实现翻番。这是一种不实际的期待。于是,他发现在自己已经投资的股票温温吞吞的时候,其他股票正在大涨,害怕错失良机的心理再次出现。这种频繁进去的投资需要很好的机会成本。就好比,买了一张去目的地的火车票,发现这班车开得十分缓慢,决定跳下火车换乘另外一班,几次三番下来,殊不知,原来最初的那班火车早已到达终点。

  面对这样的问题该如何解决,我的建议是,第一,在投资之前的功课要更加充分,为什么要买,它的价值在哪里,给自己足够的理由和充分的自信。第二,设定一个合理的利润值,当获利率达到期望值是便立马出手。第三,实在没有耐心的投资者可是请教真正的专业人士,让他们的专业知识来增加自己的信心。最后一种方法就是自己跟自己对话,跟自己说,所有研究证明频繁进去都不能获得理想收益等等。把自己当成是股东,而不是单纯的投机者,你会发现的你的焦虑少于从前。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“耐心:通向发财致富的胜利之门!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 买基金:不同投资风格的投资策略
 不理不行:家庭投资理财五张金牌
 理财:越早开始越好 越长期越好
 中国百姓:炒股票还是炒基金?
 都市白领应该如何理财积累财富?
 未来没有成长性的股票一定要放弃
邮件订阅: