世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国福利进行时 共享经济发展成果
2007-10-08 10:31 来源:中国经济周刊   
摘要:

  共享经济发展成果

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:以人为本,走全面协调可持续的发展道路,是党的十六大以来经济社会发展的一个鲜明特征。近五年来,无论是制定产业发展规划还是部署经济社会各项工作,党中央始终强调把人民群众的生命健康和生活质量放在第一位,充分体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展理念。

  为什么而发展

  经济增长并非发展的全部。日本经济学家青木昌彦在其《并非失落的十年——转型中的日本经济》一文中提出了颇具冲击力的概念——GNC(国民生活快乐指数),目前,这一全新视角的概念,已经获得国际社会高度重视。

  快乐幸福看似虚无实则不然。伴随多年高速增长,中国人均GDP已经达到2000美元水平,世界各国发展经验表明,人均GDP处于1000至3000美元阶段时,往往对应各种矛盾的紧张和激化,其中,由贫富悬殊引发的社会矛盾最为突出。

  种种变化显示,经过20多年高速增长,中国政府正在将消除经济社会发展失衡所带来的“阵痛”置于优先解决的位置,而从“发展才是硬道理”,到“发展是第一要务”,再到“科学发展观”,这种发展思路的嬗变,其最重要的背景是:中国经济总量已经跃居世界第四,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。

  着力改善民生,让国民切实享受到经济增长所带来的实惠,一系列颇具针对性的举措正在源源不断出台中:

  2007年7月,国务院决定在全国79个大中城市开展全国首批城镇居民基本医疗保险试点工作,预计到2010年覆盖全国;

  2007年6月,国务院副总理回良玉在出席有关会议时宣布,中国开始“全面建立农村最低生活保障制度”;

  2007年初,建设部部长汪光焘在全国建设工作会议上提出,本年度工作的主要目标,在房地产方面重点就是“所有城市(包括县城)都要建立廉租住房制度”;

  2006年,农业税全面取消;农村义务教育开始免费;

  ……

  所有这些举措,无不体现出科学发展观的核心理念——以人为本。

  如何谋发展

  聚精会神搞建设,一心一意谋发展,应该看到,中国仍然处于社会主义初级阶段,在工业化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势下,无论机遇还是挑战都是空前的,经济社会全面转入科学发展的轨道、实现社会主义和谐社会的目标依然任重道远。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国福利进行时 共享经济发展成果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 默多克:网络报纸收费还是免费?
 适合国情:非粮燃料乙醇潜力巨大
 反问任志强:凭啥房价2020年才降
 创新是金融持续健康发展必由之路
 商业智能市场三个最新的发展趋势
 全球手机操作系统市场四分天下!
邮件订阅: