世界商业报道 > 商界人物 > 焦点人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
金山上市 求伯君跻身10亿富豪
2007-10-10 11:21 来源:北京晨报  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:随着股价上涨,金山董事长求伯君的身价增长至超过10亿港元,而金山一共1600人的庞大团队,昨天一整天都在进行史无前例的庆祝和狂欢。

  中国最成功的程序员和他的团队昨天身价暴涨。凭借着网游概念和19年的历史积淀,金山得到香港股市认可,上市首日股价实现38%的涨幅。随着股价上涨,金山董事长求伯君的身价增长至超过10亿港元,而金山一共1600人的庞大团队,昨天一整天都在进行史无前例的庆祝和狂欢。

  求伯君跻身10亿富豪

  19年前,当24岁的求伯君在小小的酒店房间痛苦地编写程序时,他的身价还是零。而昨天,金山股价将他的财富推高到至少10.971亿港元,而这位“ 中国软件(行情 股吧)第一人”的回应竟然只是“该激动的都激动过了”。

  求伯君编出了中国内地第一个办公软件,并因此赢得软件技术偶像的身份,在最辉煌的时代,他走到东南亚都会有人要求其签名。

  股价的变化也曾几次影响“软件大侠”的身价。先是从3.9港元直升至4.75港元,此后出现反复和拉锯,最高曾升至5.47港元,最后以5港元的价格收盘。至此,持有金山20.7%股份的求伯君的财富超过了10亿港元,已经可以跻身“胡润富豪榜”的行列。与此同时,金山总裁雷军也因为持有14.9% 的股权,使自己的身价达到7.8亿港元。

  “我不激动,”求伯君开玩笑地说,“还不如开发一个好产品。”这位程序员的前辈对所有后来人说,如果希望在这一行成功,只有一个秘诀:贵在坚持。他自己就坚持了将近20年。

  制造百万富翁百人团

  金山员工MSN名字昨天统一变成了“上市啦,涨啊,涨啊”。公司大厅的标语上写着“一路有你,携手明天”,所有的员工聚在大厅看上市直播,董事长求伯君则通过电视电话向员工表示祝贺,每名员工都得到1000元的红包,甚至做过贡献的前员工都会收到感谢的礼物。

  中午,激动的员工们开始自发请客,这一度导致附近饭馆的座位紧张。金山珠海的研发大本营从下午四点开始庆祝,狂欢一直持续到晚上。有人在庆祝酒桌上长篇演说以至于热泪盈眶,是为财富的增长,也是为纪念那些可以称之为“奋斗”的一去不复返的青春。

  雷军用“很低”来形容公司的流失率,“管理者都在金山干了10年以上,研发部门主要骨干都干了5年以上。我们在去年8月份的时候统计了一下,5年以上的员工还有150人,老员工有超过50%留在了金山”。

  金山在昨天回馈了忠实的员工,并由此创造了最大的程序员富翁群。一名金山资深管理者估计,身价在100万元的员工至少会有100名,覆盖中层以上的管理者。更有人在论坛中声称,金山富翁百人团的规模可以达到430人。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“金山上市 求伯君跻身10亿富豪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “中国首负”史玉柱重回IT行业
 传奇人物阚治东"第五次创业"启程
 庞玉良:中国商人的德国机场起航
 王卯卯画“兔斯基”捞得第一桶金
 张瑞敏牛根生入选07蒙代尔成就奖
 健力宝前总裁祝维沙身家暴增40亿
邮件订阅: