世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
70年代的人是中国最迷茫的一代人
2007-10-11 11:18   作者:许瑞
摘要:

  写这篇财经小品的时候,我打开网上流传很广的《生于70年代》电子广播。这个长达49分钟的电子广播,详细地描述了中国70年代人整个成长过程。工作累的时候,我会打开听一听,常常会唏嘘和感怀。

  昨晚看《财富人生》这本书,该书里提到几个生于70年代的商业骄子。73年生的易趣网创始人邵亦波,71年生的百安居中国总裁卫哲,以及让我想到去年福布斯排行榜上出现的70年生的网易丁磊和73年生的盛大网络陈天桥等等。

  在各种版本的网文《生于70年代》里,描述了游戏、零食、书籍、电视、电影、广告、歌曲等等,惟独缺少这代人的财富人生,本文尝试着弥补这个缺憾。

  70年代生的人,最大的今年34,最小的25岁,他们正逐步成为中国市场经济大潮的主力军。

  一个年代的人成长躲不过时代的烙印。

  中国50年代的人,60年代的人,80年代的人,同年代的人差别不大,因为他们经历的事情差不多,但70年代生的人差异较大,大概又可以分为三个阶段,70年到73年为一拨,74年到76年为一拨,这两拨差别还不是很大,但77年起则可以算新新人类了,和前两拨感觉就不象一个年代的。

  上个世纪的中国在进入70年代,发生了许多大事,其中文革结束,恢复高考和改革开放对这代人影响最大。进入80年代,有两个时间节点,86年和89年,上面之所以有70年代划分三个阶段的说法,关键是看在这些时间节点,70年代的人那时有多大,那时是否记事,或者那时人生观世界观是否形成。

  如果说50年代发财的人靠关系,靠官倒;60年代发财的人靠出国,靠胆量;那么70年代的人更多靠的是智力。那种靠老爸,或者敢到南方捣腾点服装,或者敢闯海南的机遇再也不会有了。70年代的人发财更难了。

  70年代的人是中国最迷茫的一代人,之前的人有价值观,之后的人没有和嘲弄价值观。70年代的人也曾有过价值观,从小学课本到五讲四美三热爱到听张海迪到听对越自卫反击战英模报告会,后来这个价值观随着中国由计划经济走向市场经济的滚滚车轮,一同被撒在车后的历史尘烟中。

  先是腐朽的帝国主义,后是社会主义初级阶段,这些都很少有人再提了。商业社会、市场经济大潮夹着万元户、十大杰出青年和福布斯排行榜贯穿了这代人的学生时代。先丢下《读者》,接着丢下《演讲与口才》,再丢下《商界》,最后拾起《销售与市场》,然后面对书店里满墙的哈佛MBA、麦肯锡方法发呆。

  同样的年代,不同的人生轨迹,人家发财,你发呆。

  70年代初的人,头脑灵活和家里有点钱的,赶上了出国潮,成“海归”后摇身一变,好的赶上了IT,差的赶上了中国第一批外企洋买办。有统计,中国第一批洋买办,今天都不好找了,基本上都不再打工了。

  70年代中期的人,好的赶上中国第一批民营企业的兴起,如果恰好在这些民营企业的城市,随该企业全国扩张,混个区域经理,一不小心也过了百万,然后随着这些民营企业的衰落成为小经销商和小老板。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“70年代的人是中国最迷茫的一代人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛市:上市公司业绩宛如火箭升空
 西方为何把废气排放转嫁到中国?
 争议:中国是否应该取消黄金周?
 黄金周楼市惨遭“房贷新政”蹂躏
 谁才是炒房团背后的真正的主谋?
 学习韩国打一场与炒房者的战争!
邮件订阅: