世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
高盛交出双汇控制权 低调布局A股?
2007-10-11 15:09 来源:东方早报  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:双汇发展(000895)发布公告称,公司实际控制人罗特克斯有限公司股权生变,控股股东由高盛策略投资(亚洲)有限公司变更为本土投资机构鼎晖Shine有限公司。

  入股美的(000527)被否风波未平,高盛又成了另外一个“故事”的主角。日前, 双汇发展(000895)发布公告称,公司实际控制人罗特克斯有限公司股权生变,控股股东由高盛策略投资(亚洲)有限公司变更为本土投资机构鼎晖Shine有限公司。多位分析师向记者表示,此事不会对上市公司双汇发展造成太大影响,也不意味外界猜测已久的双汇集团“整体上市”进程会进入实质阶段。

  主角保持缄默

  10月9日,双汇发展发布一则简短而耐人寻味的公告。公告称,公司实际控制人罗特克斯有限公司的两名股东高盛策略投资(亚洲)有限公司和鼎晖Shine有限公司10月6日签署股份转让协议,前者将其在罗特克斯中持有的5%的股份转让给鼎晖Shine持有。

  上述股份交割完成后,鼎晖Shine在罗特克斯中的持股比例由49%变更为54%,高盛策略投资持有的股份则由51%变更为46%。

  短短几行的公告并没有解释此次变动的原因,只是称该股权交割转让尚待股份转让协议中规定的条件满足后完成交割。昨日记者致电双汇发展董秘祁勇耀,他拒绝对公告以外内容作出评论,仅称“会按照规定做出公告说明”。而“故事”的一个主角高盛,也对此保持缄默。

  “控制人是谁并不重要”

  “说不清楚,也谈不上究竟是利空还是利好。”申银万国的分析师赵金厚向记者直言,不过对公司的管理应该不会有什么影响。

  同样感到意外并且“看不清楚”的不止申万一家,平安证券食品饮料分析师陈逊也告诉记者,至今仍“没有看懂”。

  “控制人是谁并不重要。”光大证券的分析师彭丹雪向记者表示,“无论是鼎晖控股,还是高盛控股,对公司的管理都不会造成影响。”

  这对备受关注的双汇集团“整体上市”也不构成任何暗示。此前,外界一直猜测,双汇集团有意将集团内部的相关肉类资产并入上市公司。

  彭丹雪告诉记者,“相关资产”主要指集团内部的屠宰资产,目前,双汇集团拥有的屠宰量约为每年1440万头,其中只有三分之一在上市公司内部,“不过,双汇尚未给出‘整体上市’明确方案。”

  摩根士丹利一位人士也向记者表示,实际控制人转变为本土投资机构鼎晖,不一定意味着双汇发展整体上市就会加快,“我不了解交易的价格。为了维持双方的合作关系,一个愿买,一个愿卖,交易可能就发生了。”

  高盛低调布局A股?

  虽然仅仅是上市公司层面微小的股权变动,但熟稔游戏规则、在资本市场呼风唤雨的外资巨鳄高盛总是难逃各方关注的目光。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“高盛交出双汇控制权 低调布局A股?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 龚如心遗产争夺战已转至新加坡
 国航东航谁将是上航的战略投资者
 SOHO中国 12年成就300亿财富神话
 生猛地主:碧桂园超低价圈地秘诀
 巴克莱银行败走荷银竞购战内幕
 揭秘炒房:一次炒作赚几十倍利润
邮件订阅: