世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
南车集团:铁老大上市扑朔迷离!
2007-10-12 09:12 来源:中国证券报  作者:欧阳波
摘要:

  日前,中国南方机车车辆工业集团公司(简称南车集团)整体上市动员会在集团总部召开。这家与北车集团“两分天下”的中国铁路机车与车辆制造领域“巨无霸”型企业,正式启动了整个集团的上市事宜。据知情人士透露,整体上市的初步计划确定后,南车集团相关人员都签署了保密协议,严格保证集团整体上市方案不外泄。

  业内专家分析,南车集团整体上市有两条比较现实的路径:一是采取IPO上市的方式,集团上市后再解决旗下子公司的问题;二是借“壳”上市的方式,南车集团旗下不乏上市公司。第二条路径的问题在于,在A股市场上,南车集团旗下目前有子公司——*ST汇通(000920),同时还有一个孙公司——时代新材(600458)。如果借“壳”,借谁的“壳”?

hspace=5  南车集团整体上市工作,已在紧锣密鼓进行当中。选择何种方式实现整体上市,则是让南车集团较为头疼的事情。方案的难以确定,也让市场对南车集团整体上市的预期更加扑朔迷离。

  南车家底

  出身“铁老大”的南车集团,其发展史几乎与共和国的历史同步。

  1952年,铁道部机车车辆制造局和机车车辆修理局成立,共辖20家工厂。1958年,机车车辆制造局和修理局合并,成立了铁道部机车车辆工业总局。1986年,铁道部机车车辆工业总局重组为中国铁路机车车辆工业总公司,下辖35家工厂和4个研究所。1996年,中国铁路机车车辆总公司改组为控股公司。

  2000年是一个分水岭。这一年,根据中央精神和改制竞争需要,中国铁路机车车辆工业总公司被分拆成中国北方机车车辆工业集团公司(简称北车集团)和南车集团,从铁道部归口管理,划归国资委管理。

  长期以来,南车集团都以铁路机车车辆的制造作为自己的主业。根据公司网站介绍,公司下属27个子企业,2005年末公司资产总额为285亿元,2005年实现销售收入215亿元,每年出口签约成交额超过2亿美元。

  据知情人士介绍,在南车集团的27个子企业中,目前实力最为强劲的就是株洲电力机车有限公司。这家国内领先的电力机车生产商,在中国历史上率先研制成功中国第一台干线电力机车,湖南株洲因之被誉为“中国电力机车之都”。

  资料显示,公司现有资产总额达到24亿元左右,公司连续47年盈利,连续27年销售收入年均增长10%,尤其近3年销售收入年均增幅20%、销售额超过20亿元。企业主营产业电力机车研发制造处于国内领先地位,市场占有率超过70%。

  “株洲厂是南车集团盈利能力最强的企业。”上述人士表示,从数据对比不难看出,株洲电力机车厂的资产总额和销售额都几乎占到整个南车集团的十分之一规模。

  根据*ST汇通2006年年度报告,*ST汇通的资产总额为14亿元,仅为同在南车旗下、没有上市的株洲电力机车有限公司的六成。

  除了株洲厂以外,南车集团另外一个值得关注的企业就是南车四方机车车辆有限公司。尽管没有具体的财务数据显示这家公司的规模,但是南车四方的实力不容小觑。一个足以显示这家公司实力的事实是,在运行条件复杂的青藏铁路线上,就奔驰着南车四方生产制造的列车。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“南车集团:铁老大上市扑朔迷离!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高盛交出双汇控制权 低调布局A股?
 龚如心遗产争夺战已转至新加坡
 国航东航谁将是上航的战略投资者
 SOHO中国 12年成就300亿财富神话
 生猛地主:碧桂园超低价圈地秘诀
 巴克莱银行败走荷银竞购战内幕
邮件订阅: