世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
望而生畏:中国船舶300元高价股
2007-10-12 09:47 来源:北京商报  作者:周科竞
摘要:

  300元了,中国船舶再次挑战了股价高点。2007年8月8日,本栏曾撰文《第一高价股从200到300需要多久》,当时认为或许需要4个月时间,但现在看来,这一判断明显过于保守了,事实上,如果考虑到国庆长假的因素,中国船舶只用了不足两个月的时间便完成了从200元到300元的上涨,按照这个速率,年内看到500元或许很有可能。

  看到5900点的指数,我想我卖空未来老丈人的基金应该已经产生了浮动亏损,盘中也曾想过止损回补,但看看中国船舶0.76元的中期业绩,中国联通0.06元的中期业绩,还是认为应该再看看。

  200倍市盈率的中国船舶,每股净资产5.29元,300元的股价,近60倍的市净率,也就是说,人家花1万块钱办的厂子要60万元卖给你,你还乐此不疲。现在没人看市盈率的,但是作为投资者,自己不能糊涂,你必须自己掂量一下,它值不值这个钱。

  按照价值投资的理念,蓝筹股应该是20倍市盈率,但由于中国经济高速增长,上市公司业绩也会增长较快,30倍的市盈率也能够接受,按照这个标准计算,中国船舶的每股收益必须要到10元才行。

  我不太懂财务学,不知道新增一堆资产后能不能将每股收益提高到10元,但一位资深炒手的一个观点我比较认同,从ST重机到沪东重机再到中国船舶,这里面无疑已经注入了资产重组方最大的心血。按照正常逻辑,在这个资产重组过程中,重组方无疑已经注入了最为优质的资产,而如果要让中国船舶每股收益达到10元,则其5元的每股净资产必须要每年产生200%的收益。我不敢肯定这个收益做不到,但是如果真有如此优秀的资产,也应该在重组ST重机的时候已经注入了。

  再有就是,很明显现在中国船舶已经重组成功,如果还有这么优质的资产,完全可以去重新重组另外一家ST公司,世界商业报道[biz.icxo.com]这无疑将带来更多的资本增值,或者拿如此优秀的资产去申请新股发行,也不是什么难事,这么好的资产注入中国船舶岂不可惜?

  所以,在主力资金讲故事的时候,作为中小投资者,到底该如何面对这么美妙的故事以及相信这些故事的基金呢?我一直没想明白。

  有人喜欢观赏花,有人喜欢观赏鱼,我更喜欢观赏股票,尤其是像中国船舶这样的股票。
 你想发财吗?如何成为有钱人呢?
 经验:创业者要学会巴结的几类人
 中国联通156号段上市
 当今社会读研值不值得?
 “奉献者先享”应成为一种文明惯例
 碧桂园杨惠妍1300亿问鼎首富
 九种穿衣方法令肤色变白[组图]
 比亚迪欲超海马
 餐前饮黑豆奶营养又瘦身
 高楼林立不宜居 CBD离一流有多远?
 
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
 指南:华人首富李嘉诚赚钱的三法则
 海尔洗衣机成国际先进
 人畜神秘失踪的死亡地带
 神农架出现难得一见的云海奇观
 营销经验:男装销售因以女人为本
 进军娱乐圈的体操十大美女[组图]
 中华Coupe“树敌”进口车
 防病常吃“好事多蘑”
 新政欲驯野马 房价到顶可能性不大

关键词:            
  评论 文章“望而生畏:中国船舶300元高价股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
 牛市:上市公司业绩宛如火箭升空
 西方为何把废气排放转嫁到中国?
 争议:中国是否应该取消黄金周?
 黄金周楼市惨遭“房贷新政”蹂躏
 谁才是炒房团背后的真正的主谋?
邮件订阅: