世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
张力:富力从来就没为资金发过愁
2007-10-12 13:54 来源:北京青年报  作者:康维
摘要:

  张力,富力地产集团副董事长兼总经理,2003年中国内地百富榜第61位,个人财富估值约12亿元,拥有富力集团半数股权。他从一个不到10人的小型民营房地产公司开始创业,仅仅用了十年就成为广州第一。然而,他却极少在公共场合露面或接受媒体采访,被誉为“神秘大亨”。《北京青年报》是第一家采访到他的北京媒体。

    广州房地产的迅猛发展时期,张力和合作伙伴李思廉承包广州低档地区的房产项目,之后再以迅雷不及掩耳的速度将其盛装推出。如今,富力集团名下已有22个项目,开发面积已达300万平方米。统计资料显示,自1996年到2002年,富力集团销售额平均每年翻一番。

hspace=5    2002年富力集团正式进军北京,以32亿天价拿地建富力城,当年拿地,当年开工,当年回款。如今的富力已位居北京地产前三名。张力也因此得到了业内人士“敢为人知不敢为”的评价。

    张力曾说,我的成功是必然的。富力集团的经营之道究竟如何?它能否保持现在的发展势头?在政策突变和市场压力越来越大的情况下,富力的快速发展是否牢靠,又能否持久?张力的“狂妄”究竟从何而来?

    首次披露北京富力城拿地经过

    记者:听说富力第一次在北京拿地的时候好像很惊险,就差一点点。

    张力:那是一块三环边上的地,147平方米。北京的几大房地产商虎视眈眈,现代城老板潘石屹更是志在必得。

    那是我十几年来第二次来北京,对北京市场不了解。我当时拿了标书,地产界的人士也不认识,官员也不认识,完全是凭自己的感觉。当时因为商业保密,连我们公司的于总和其他的人我都没有跟他们讲,就投标了,头天晚上我问于总,如果给你标底,你要填多长时间,他说个把小时就可以。我说,好,明天下午两点封标,我上午十点把标底告诉你们。

    到了第二天上午九点,我想下的标我记得大概是29个亿。因为我那时候查双井那块地,精装修是6500元/平米,毛坯房我们那一带是5600元/平米,如果卖到7000块钱,我的利润空间还是比较大的,我算了一下,成本大概是5300元至5400元,有一千五六的利润空间。

    当时我了解到有四五家准备投标,所以比较紧张,又加了一个亿上去,就是变成30个亿,大概到了10点半,只有一家不知名的公司投。我想糟糕了,是不是我的价高了。到了11点多钟,老潘过去了,多了一个比较强的竞争对手,后来他没投,走掉了,我想必须减价钱,加了一个亿加错了,我就马上打电话,说还是按29亿,他说来不及了,因为改一个总数的话,很多数字都要改,来不及了。后来我想想,我们其中有一条大概有1.5亿是拆迁面积,我就说我们不要付百分之百,付20%,对方工厂付1.2亿,我们只要付3000万。

    大概到了12点多钟,老潘去投了,我说糟糕,骗了我一下,已经变了,没法再改了。后来一开标,发现我们的标是最好的,有一个标是31亿多,大概32亿,老潘是29亿,华润是28亿,我们刚好是30亿,是最好的。他们几家都是百分之百负责搬迁的,现在算起来,搬迁大概是1.8亿,老潘来一来、走一走,虽然耍了花腔,但给我们省了1.6亿。

    北京那些地产人说广东来了一个大傻瓜,花了那么多钱,成本是6000多,没有钱赚,他们没有想到我们成本控制比较好。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“张力:富力从来就没为资金发过愁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 潘石屹:香港散户不识货!
 任志强:升第二套住房贷款是自残
 史玉柱:我这十年总共做了三件事
 江佩珍:金嗓子喉宝诞生的故事!
 徐少春:金蝶没有家长的大家文化
 刘积仁:解析东软最大的经营特色
邮件订阅: