世界商业报道 > 商业专题2 > 物业税  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
物业税:市民买房又要多交钱了?
2007-10-18 10:31 来源:扬州时报  作者:蒋斯亮
摘要:

  近日,关于物业税的消息一再被国内各大媒体关注:先是国家税务总局和财政部批准安徽、河南、福建、天津四省市为房地产模拟评税试点地区,以至物业税“空转”运行的规模扩大到十省市;而后,国家税务总局相关负责人10月12日在税务总局前三季度税收情况新闻发布会上表示,目前正在积极稳妥地进行物业税出台前的准备工作。种种迹象表明,物业税的出台似乎已如箭在弦。对地产业人士和普通市民而言,最关注的莫过于物业税将对房价产生的影响。开征物业税能不能起到给楼市降温的效果,成为业内外最热门的猜想。

  市民:买房又要多交钱了?

  “老百姓一辈子买的最大的一件商品就是房子,可是现如今买房,贷款利率一个劲地上调,现在听说又要征什么物业税,买套房子,要交这个金、那个税,压力太大了。”市民王先生准备今年年底之前购买婚房,由于听说住房超过一定面积,国家将对住房持有者征税。这让他一直在犹豫买多大平方米的房子合适。虽然物业税征收的传闻一直不断,但是始终未见国家正式开征,这让很多购房者很烦恼。

  地税部门人士表示,物业税是将现行房产税、城市房地产税、土地增值税以及土地出让金等收费合并。由于很多市民尤其是有购房需求的市民对这一税种不了解,很多人理解成在承担各种房产税收的情况下,再征收一种税。物业税实质上是将众多的房产税种进行合并,老百姓不必“谈税色变”。记者了解到,通过开征物业税,可以让多占住房资源的人多付费,来遏制炒房行为。而对于绝大多数普通市民,开征物业税之后,对自己的购房计划影响不大。

  地产商:房价高低市场说了算

  记者了解到,人们对物业税关注的焦点并不在于它何时开征,而在于开征之后,是否会为越来越热的楼市降降温?据了解,今年早些时候,由于传闻物业税可能即将出台,许多打算二次置业或欲购买高档住宅的市民均推迟了购房计划,京城大户型高档住宅市场骤然遇冷,时至今日,其元气仍未完全恢复。

  记者昨天采访我市部分地产商时,他们的态度显得很乐观。坐落在扬子江路上的东瓯地产拥有崇文苑一期、二期项目,在谈到物业税问题时,市场策划负责人表示,物业税并非为了打压房价而设计,决定房价的第一因素是供求关系,市场供求关系居高不下,房价自然水涨船高。该负责人还表示,物业税开征之后,肯定是重点先对大户型进行开征,而对于自住性的中小户型(比如以90平方米为分界线)或者暂时免征或者象征性的少征一点。如此一来,从需求上考量,物业税开征后的中短期内,并不会对市场需求产生明显的抑制。

  另一位地产人士则表示,物业税最终必然实行累进税,越是大户型、越是豪宅其率税越高,这样无疑会打击房地产投机、投资需求,也会在一定程度上抑制大户型的购买需求。考虑到开征物业税将增加住房持有人的成本,世界商业报道[biz.icxo.com]因此政策可能对房价有一定的阻止作用,但由于当前市场处于供不应求状态,因此政策效果可能低于人们的预期。

  地税部门:

  物业税开征暂无具体时间表

  据了解,去年10月国家批准首批物业税“空转”运行省市,北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、重庆六省市进入模拟试点。当时“物业税即将开征”的猜测引起广泛关注,直到现在扩大到10省市,也仍然是“空转”运行。由于江苏在“空转”运行范围之内,众多江苏地产商对这一政策都表现了强烈关注。

  我市地税部门相关负责人表示,征收物业税目前还没有明确的时间表,虽然最近“风声四起”,但是是否开征还需国家的“一声令下”,全面开征尚需时间。但是推行物业税是大势所趋,可以抑制投机行为;改善房地产投资结构;充分发挥税收功能;稳定地方政府财政来源。一旦开征,我市地税部门将严格执行国家规定。不过有专家预计,物业税在全国范围征收须经全国人大立法通过,周期至少为2-3年。
 十七大报告所涉及的经济热点内容
 任建新创业:2角钱的第一单生意
 可口可乐在华开发中草药饮料
 怒!我是女博士,不是灭绝师太
 校花美女的十大悲哀
 六种白领最容易下岗
 世界不可思议婚礼:富商娶330斤重女孩
 大众翻身 为何绯闻没有击垮大众
 老北京炒肝儿的来历
 全球六大政界首脑豪宅曝光[组图]
 
 新东方涨逾400% 不断受投资者追捧
 创业测试:你的事业将是啥走向?
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 抓住餐饮渠道业务揩油的黑手
 为戏而裸 内地十大女星经典床戏
 遍地开花 中国车展经济是否存在泡沫?
 八大菜系为什么没有北京菜
 蔡鸿岩:物业税浮出 退房潮将现

关键词:            
  评论 文章“物业税:市民买房又要多交钱了? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物业税针对谁征收应该怎么缴费?
 物业税明年将要在部分城市实转
邮件订阅: