世界商业报道 > 商业专题2 > 物业税  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
在《世界商业报道》投放广告
设为首页 加入收藏
猜想:物业税开征如何影响房价?
世界商业报道 ( 日期:2007-10-18 10:34)

  来源:新商报  作者:姜丽晶

  一条物业税拟明年试点“空转实”的新闻,正在楼市中激起轩然大波。报道称,国家税务总局相关负责人在税务总局前三季度税收情况新闻发布会上明确表示,目前正在积极稳妥地进行物业税出台前的准备工作。权威人士日前透露,明年有望在现有10个试点城市中选择部分城市进行“实转”。

  国家税务总局方面透露,备受关注的物业税开征试点工作已取得初步成果,符合我国国情的评税工作模式已经创建。据悉,目前,物业税已经在北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、重庆、河南、安徽、福建、大连这10个省市进行房地产模拟评税试点。

  什么是物业税?对房价有什么影响?物业税步入“实转”之后,目前的房地产价格居高不下的态势将受到抑制吗?新商报记者进行了深入采访,看看有着“楼市杀手锏”之称的物业税到底将对大连楼市产生怎样的影响。

  房地产市场税改迫在眉睫

  物业税又称“财产税”或“地产税”,主要针对土地、房屋等不动产,要求其所有者或承租人每年都缴付一定税款,税值随房产的升值而提高。大连诚誉税务师事务所政策咨询部部长曹凤娟告诉记者,从理论上说,物业税是一种财产税,是针对国民的财产所征收的一种税收。因此,首先政府必须尊重国民的财产,并为之提供保护;然后,作为一种对应,国民必须缴纳一定的税收,以保证政府相应的支出。

  目前,房地产税收都集中在交易环节。购房者买一套房子的所付的款项中,包含房地产开发的营业税、印花税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、企业所得税等等以及房地产占用的房产税、城市房地产税、耕地占用税、城镇土地使用税等。在曹凤娟看来,这些税费计算复杂,比较分散,征收起来难度也较大,物业税就是将房产税、土地增值税、城市房地产税等合并起来,在持有阶段征收。

  预测物业税将抑制投资性购房

  其实从国八条出台以来,国家已经在地产行业内先后多次出台相关税收政策,但效果并不明显,原因就是税收政策针对的不是持有阶段,而是交易阶段,而这部分税收是可以通过交易转嫁的,所以对投机行为的抑制效果并不明显。可以说房地产市场税改迫在眉睫。

  物业税的改革工作关键在计税依据的调整,以评税价格作为计税依据是国际上的普遍做法。物业税开征的两个必备条件是对房屋权属的明晰和房屋价格的确认。曹凤娟表示,尽管征收物业税目前还没有明确的时间表,但基本框架已经确定:将现行房产税、城市房地产税、土地增值税以及土地出让金等收费合并,转化为房产保有阶段统一收取的物业税。也就是说,把现在买房子时需交的税,放到买房子后按年交。因此物业税的开征会直接增加持有房地产的成本。 biz.icxo.com
[1] [2] 下一页

相关新闻 [每日最新]
 
 征收物业税并不必然造成房价下降
 物业税:市民买房又要多交钱了?
 物业税针对谁征收应该怎么缴费?
 物业税明年将要在部分城市实转