世界商业报道 > 商业专题2 > 物业税  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
征收物业税并非为打压房价而设计
2007-10-18 10:52 来源:证券时报  作者:周荣祥
摘要:

  针对目前部分大中城市房地产价格持续快速攀升的问题,近日发改委报告建议选择部分问题比较突出的典型城市作为试点,尽快征收物业税,促进住房供给的有效释放。此外,建议把目前的期房销售制度,改为现房销售制度,并对居民购买第二套以上住房采取抑制性的金融政策。

  日前财政部启动了物业税的第二轮模拟试点,自此物业税空转试点由六个城市扩大到了十个。有关专家称,这表明物业税有望从明年起由“空转”转为“实转”,并可能从少数几个中小城市开始试点,但全面开征仍需时间,两年内估计难以成行。

  而对于渐行渐近的物业税最终将带来怎样的政策效果,专家们认为,物业税本身并不针对房价,它的出台更多是为了完善我国的财税体系;此外,物业税出台可能导致短期内出现观望情绪,但考虑到中国房地产市场的根本矛盾在于供求关系,因此其政策威力可能会低于预期。

  在日前召开的国家税务总局第三季度新闻发布会上,国家税务总局相关负责人在接受记者采访时称,一项税法的出台,走完全部程序,最短也需要两年。

  事实上,物业税的出台还面临着诸多困难,其中一个难点就在于如何对房屋进行估值。中国税法学会副会长安体富在接受记者采访时称,物业税需要按照房屋的现值进行计算,但目前我国缺乏一套科学的方法对房屋进行估价。而即使在国外,房屋价值评估的合理与公平性也会经常引起居民的争议。

  申银万国房地产行业分析师江征雁表示,物业税是一项全新的税种,而房地产又牵涉太多的利益,国家必然会考虑新税种出台后对社会方方面面造成的影响。因此,先从中小城市进行试点是一个不错的选择。

  对此,上述国家税务总局负责人坦言,物业税属于财产税,而目前国家只对土地征税,却没有对个人财产征税的先例,因此能否对个人征收财产税是目前面临的主要问题。此外,由于目前物业费作用与物业税性质类似,因此两者之间的矛盾也将成为难点。

  专家们称,物业税并非为了打压房价而设计,税制的设计更多的是为了完善国家财税体系。考虑到开征物业税将增加住房持有人的成本,因此政策可能对房价有一定的阻止作用,但由于当前市场处于供不应求状态,因此政策效果可能低于预期。

  安体富表示,在理论上,如果开征物业税,最直接的结果便是降低开发成本,导致房价下降,但影响房价的主因还是在于供求关系。事实上,物业税属于财产税的一种,它的主要功能在于调节贫富差距。

  中信证券房地产行业首席分析师王德勇说,物业税是以抑制需求为主线的调控政策。但房价的上升是在房地产行业垄断竞争的背景下,由高涨的开发成本,长期的供应短缺和强劲的房地产需求共同引起的。而其中房地产需求主要是自住性需求,因此受物业税的影响比较有限。

  江征雁也表示,中国住宅市场的供需矛盾长期存在,物业税的开征只能改变房价上涨的速度,而无法改变房价绝对值的变化。世界商业报道[biz.icxo.com]物业税出台可能导致短期内市场观望情绪产生,成交量萎缩,但无法扭转住房价格上涨的基本趋势和格局。

  “此外,物业税征收成本大,并可能对当地房地产市场造成不利影响,因此地方政府的执行意愿未必积极;与此同时,物业税征收需要耗费大量人力物力,因此政策实际执行力度和效果很可能小于预期。”江征雁说。
 十七大报告所涉及的经济热点内容
 任建新创业:2角钱的第一单生意
 可口可乐在华开发中草药饮料
 怒!我是女博士,不是灭绝师太
 校花美女的十大悲哀
 六种白领最容易下岗
 世界不可思议婚礼:富商娶330斤重女孩
 大众翻身 为何绯闻没有击垮大众
 老北京炒肝儿的来历
 全球六大政界首脑豪宅曝光[组图]
 
 新东方涨逾400% 不断受投资者追捧
 创业测试:你的事业将是啥走向?
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 抓住餐饮渠道业务揩油的黑手
 为戏而裸 内地十大女星经典床戏
 遍地开花 中国车展经济是否存在泡沫?
 八大菜系为什么没有北京菜
 蔡鸿岩:物业税浮出 退房潮将现

关键词:            
  评论 文章“征收物业税并非为打压房价而设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 官员:物业税将造成地域投资失衡
 物业税征收是否能终结房地产大战
 物业税对投资性和高端物业影响最大
 物业税征收消息不断地产板块策略
 猜想:物业税开征如何影响房价?
 征收物业税并不必然造成房价下降
邮件订阅: