世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
该如何创造条件增加财产性收入?
2007-10-19 09:34   作者:童大焕
摘要:

  有恒产者有恒心,增加百姓的财产性收入,是增加中产数量的必由之路。如何让更多公众拥有财产性收入,在制度层面上还有许多工作要做。

  十七大报告中,首次提出“除了工资,国家将创造条件,让更多群众拥有财产性收入”。

  国家统计局官员表示,我国在“人均可支配收入”中以工资性收入为主,占到70%左右,财产性收入所占比例较小,在2%左右,2006年,全国城镇居民人均财产性收入仅为区区240多元。

  这几年,人们已经从股市、楼市的增值效应中,领略了财产性收入的魅力,有人甚至断言中国已进入“理财时代”。财产性收入虽然在目前我国国民收入中比重很小,但它的发展潜力非常巨大。如何让更多公众拥有财产性收入,在制度层面上有许多工作可做:

  创新金融管理体系,让百姓拥有越来越多的金融理财工具和产品,同时强化对现有投资理财渠道的监管以及交易方式的规范。当下,小股东的利益保障机制还不健全,缺乏集团诉讼等民事赔偿机制,司法和行政的良性互动尚未建立起来。同时,中国股市仍然没有完全融入国际资本市场体系,没有一家海外公司要求到A股市场来上市。而除了创造条件让中国百姓拥有更多的金融产品,通过金融体系创新,让百姓拥有并创造出更多的金融工具,也是增加百姓财产性收入的题中之义。

  进一步加大对公民财产权的保护力度,尤其是在拆迁、征地、征用公民财产过程中,确保公民的财产权利和财富增值权利不受侵犯。比如,针对市中心的一些危旧房地区,北京市副市长陈刚近日表示,北京将采取新的修缮、改善和疏解的新模式,就地解决大多数群众住房困难问题。今后,“一些大拆大建、中心城区居民拆迁后只能外迁的状况可望改变”。类似的做法值得期待。

  进一步明晰产权,并且让它们成为可以抵押、转让、出售、出租等广泛交易流动的金融资产。这样,原来死的、不能动的财富,就转变成了可以再生更多价值的活的资本。这方面最好的例子是股市和楼市。1998年开启的住房按揭贷款让土地使用权、让个人未来收入资本化,流动起来的土地使用权成了极有价值的资本。这些年因房地产以及相关行业的发展所带来的经济增长、土地使用权的大幅度升值、人们普遍感觉到的财富效应,都是具体见证。这就像没有上市的公司价值可能只等于它的净资产,而在公司股权上市交易、流动起来之后,公司的市值可能变成了其净资产的数倍甚至十倍,是其净利润的数十倍。

  需要进一步解决的问题是,占全国土地和私人住宅绝大多数份额的农村集体所有土地和农民住宅,至今还不能抵押、不能自由上市流转。尤其是近几年来,中国平均每天大约有53个村落从地图上消失。世界商业报道[biz.icxo.com]由于不能自由流转,其中大量土地和房屋长年荒废,影响农民的财产性收入,拉大了城乡收入差距。

  有恒产者有恒心,增加百姓的财产性收入,是增加中产数量,进而稳定人心、稳定社会的必由之路。
 猜想:物业税开征如何影响房价?
 一个穿着内衣做生意的北漂女孩
 8代雅阁:喧嚣背后
 中国版的穷爸爸富爸爸
 崔永元愿“女儿做快乐农民”?
 六种白领最容易下岗
 世界上最迷人最漂亮的六个瀑布[组图]
 DiesOtto展示未来汽油发动机发展
 清炒虾仁
 上海至2010年 廉租房将惠及10万家
 
 物业税:市民买房又要多交钱了?
 测试:你对事业成功的欲望有多高
 “地板美学”创新地板营销势能
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 多重奥运身份:搜狐奥运营销案例
 中国历史上的四大痴情丈夫
 08年度汽车可靠性预测排名 亚系最高
 海参羹
 北京年内722公顷商品房用地入市

关键词:            
  评论 文章“该如何创造条件增加财产性收入?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 第二套房界定标准迫在眉睫的问题
 分享京沪高速铁路巨型项目的盛宴
 望而生畏:中国船舶300元高价股
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
 牛市:上市公司业绩宛如火箭升空
 西方为何把废气排放转嫁到中国?
邮件订阅: