世界商业报道 > 商业研究 > 城市话题  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北京:地铁商业渐入高潮 广告也疯狂
2007-10-19 11:44 来源:中国商报  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:随着北京市地铁5号线的开通,以及地铁单一票价2元的正式实施,北京地铁再次成为人们热议的话题,伴随票价的降低,地铁的人流量大大增加,随之而来的商机,精明的商家更是不能错过。据统计,短短10个月,北京地铁商业已新增5个。9月,地下一层连接地铁四号线的天美时尚名店开盘;早在4个月前,黄庄地铁站出入口的中关村广场购物中心营业……种种迹象表明,今年商业地产开发指向地铁商业。理由很简单,到2008年,北京地铁里程将达到200公里,商业投资前景利好。

  地铁商业渐入高潮
   
  据悉,一个月前选址于地铁2号线西直门站点与城铁13号起点站交汇处西环广场的嘉茂购物中心开业。当天就吸引近8万人次客流量。自2006年,中关村广场购物中心、新中关MALL等连通或紧邻地铁出入口的购物中心投入运营,未来将有超过40万平方米地铁商业开业,商业地产地铁时代由此呼啸而来。
   
  其实,早在2006年5月,新加坡嘉德置地旗下的嘉德商用产业有限公司斥资13.2亿元整购西环广场89000平方米的商业部分,看中的正是西环广场内设地铁13号线始发站、紧邻地铁2号线出入口的特殊位置。而且,因受益于地铁,嘉德整购西环广场商业部分招商过程也相当顺利,北京凯德西直门商用置业有限公司市场部经理武萍介绍,嘉茂购物中心内包括如Swatch、Tissot等200余个品牌及必胜客、麦当劳、KFC、麻辣诱惑等特色餐厅早就签约入驻。记者在走访多家已入驻商铺后了解到,选择嘉茂购物中心的共同缘由是看好地铁带来的消费人流。武萍表示,嘉德公司在上海开发的来福士广场购物中心就是典型的地铁商业,嘉茂购物中心借鉴了来福士广场购物中心的成功经验,其选址是重要一环。
   
  据中国购物中心产业资讯中心主任郭增利介绍,北京地铁商业发展走的是地铁网络建设与地铁商业地产发展相分离的模式。原有地铁商业主要有城乡贸易中心、东方新天地等。但从去年起,地铁商业开始增多。
   
  去年至今,在承担缓解城市交通压力首要任务的同时,地铁也带动了其沿线以及整个北京居住环境的提升和商业繁荣,“城市轨道经济效应”由此而产生。崇文门、国贸、东单、王府井、西单……北京现有主要商圈的形成和优良发展,便捷的交通无疑是重要原因。
   
  今年末到明年初,多个地铁商业将陆续入市,大型商场、卖场、各种娱乐场所等与居民生活密切相关的消费场所也纷纷在地铁沿线涌出,一个个新商圈应运而生。以地铁13号线和5号线均到达的立水桥为例,家乐福北京第八家店8月在立水桥落户,随后,翠微商场、国美、特力屋、浩沙健身和万达国际影院等10多个大型主力店也入驻立水桥,并将陆续开业。据了解,从2006年起,立水桥区域商业地产就开始进入集中建设阶段,目前新增地铁商业总体量已突破50万平方米。而据戴德梁行数据显示,北京2006年以购物中心模式运作的商铺中地铁商业近半。

  沿线商铺租金普涨
   
  10月7日,北京地铁5号线正式开通。与住宅大幅上涨不同的是,沿线商铺并未迅速火热,但也普遍都涨价了,不过多数项目租金仅微浮上升。链家地产对此也作了统计分析,5号线商铺租金开通前后普涨5%至10%,这对于商铺租金的波动而言幅度并不大。相比较而言,换乘站商铺租金涨幅高于过路站的商铺涨幅,北城涨幅高于南城。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“北京:地铁商业渐入高潮 广告也疯狂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京:首家“养老房屋银行”亮相
 广东:手机号卡实名制防止不良短信
 北京地铁:发车间隔再缩短15秒
 武汉:专家担心新政再次引爆楼市
 北京:最贵楼盘均价突破五万元!
 成都:户口簿背后的"附加值"之变
邮件订阅: