世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国股市到底应该长到多少点?
2007-10-19 16:33 来源:中华品牌管理网  作者:钟良
摘要:

  巨大的贪心

  一百多年的贫困,足可以培养一个民族艰苦创业的精神,面对世界的花花绿绿坚定意志,勤快肯干,一点一点地追赶世界的步伐,相信总有一天能够追上先进世界,并且超越他们。但是一百多年的贫困,也可以培养起巨大的贪心,在突然间快速增长的爆炸的财富面前失去灵魂,不能自持;这些年出现那么多大贪官,就是一个很好的说明,有的贪官已经做到一方“封疆大臣”,要什么有什么,可是他仍然要贪。为什么?出于对局势的恐惧,生怕一下子失去自己现在拥有的财富、权利和位置,于是把持不住自己,经受不住诱惑,那就贪吧。据说中国历史上最大的贪官乾隆皇帝的宠臣和绅,所贪污的白银,相当于清政府当时三年的财政收,10亿两白花花的银子,一时间,乾隆皇帝的儿子嘉庆皇帝大大的发了一笔横财,叫做“和绅跌倒,嘉庆吃饱”。为什么和绅那么贪,以至于毫无节制呢?有人说那是因为乾隆皇帝太宠信他,他不怕贪污会出问题。这是毫无道理的说法,宠信他,他就该贪污?我看关键还是对某种力量的恐惧,他恐惧什么呢?他恐惧的东西肯定不是我们一般人所能理解的,那就是“伴君如伴虎”,自己不能掌握自己一生的命运。看着无尽的金银财宝,或者可以将恐惧暂时忘却吧;或者清醒的时候也想,自己虽然今后不在了,子孙也不争气,但是自己至少给他们留下了一万年都用之不尽的财富。中国历史上出现了一个秦始皇,想自己家天下,传万世,不曾想还有想传万世的贪官。可是不管在什么样的制度下,贪心都是自己给自己掘下的坟墓,何况今日。和绅最终也被皇帝老儿的儿子给解决掉了;辛辛苦苦积攒一辈子还是帮皇帝儿子的忙,帮他存了这么多钱,小皇帝既可以借此惩办贪官,消解民怨,又可以借此大捞一把,真是何乐而不为!也许这正是乾隆皇帝的高明之处也说不定。“君心难测”,谁知道呢。

  好了,罗里罗唆地说了半天故事,只是想说明一点,现在股民的贪心之重,恐怕与和绅相比,一点不逊色。一百多年培养起来的贪心在股市上彻底大暴露,这么巨大的贪心作为股价的支撑,应该是非常厉害的。哪怕茅台涨到300元,我相信也还会有人跟进,因为贪心说,我还希望我买了它以后,立即涨到1000元呢,那我不是发死了!

  盲从

  从众、跟风、贪心,在缺乏独立精神的国度,它必然走向一个结局:盲从。

  所谓盲从,就是不问是非地附和别人,盲目随从。在股市上表现出来就是没有根据的从众、跟风。大家炒什么股,就一窝蜂上都去买那支股;大家都在炒股,老子也去炒股;别人敢卖了房子炒股,老子也敢卖了房子炒股;别人敢把房子抵押贷款买股票,老子也把房子抵押贷款买股票;别人都这样,老子也这样,别人都那样,老子也那样……这样的心态,就有可能把股市抬到天上去。

  尤其是那些书上都写了的,相信的人就更多了。还是18年前,我的另一个孃孃(九孃)要到我们那里的寺庙去烧香拜菩萨,我那时还年轻,认为自己什么都懂,于是又劝这个孃孃不要相信那些神仙、菩萨,说世界上并没有神仙和菩萨。她说,你乱说,书上都写了的,那还有假,你还不相信?我说,什么书上写了?因为我相信这个世界根本找不出一本书能够证明这个世界上存在神仙和菩萨,以为这样肯定可以把她问住。可是她说:《西游记》,里面那么多神仙和菩萨,你还不相信?我无语。如果说她们是文盲吧,还情有可原,可是我二孃是小学生,我九孃也是小学生,他们竟然相信《西游记》上写的神仙和菩萨是真的。现在中国股票的书籍至少不下于1000种,《西游记》式的股评书不在少数,那么多书上都写了,你敢说不是真的?天天都有那么多股评家在电视、广播、报纸上大肆鼓吹,还有几个股民能够保持冷静?不吹他们都盲从,何况还有那么多人在忽悠他们,不盲从的都要变盲从,不盲从都要被忽悠成傻子,变成标准的股市范师傅,买拐就买拐,买轮椅就买轮椅,买猫就买猫,谁怕谁!

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国股市到底应该长到多少点?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 该如何创造条件增加财产性收入?
 第二套房界定标准迫在眉睫的问题
 分享京沪高速铁路巨型项目的盛宴
 望而生畏:中国船舶300元高价股
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
 牛市:上市公司业绩宛如火箭升空
邮件订阅: