世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国股市到底应该长到多少点?
2007-10-19 16:33 来源:中华品牌管理网  作者:钟良
摘要:

  盲从,缺乏独立意识,不管是低,还是高,本性都是一样的。贪心越大越胆怯,盲从越久越恐慌;越是胆怯越贪心,越是恐慌越盲从。

  因此我坚定地相信,8000点会在这种心理下很快产生,时间就在2008年春节前后。

  有权威人士预测说,中国股市在2008—2010将涨到8000点,这个说法太宽泛,不具体,不清晰,不准确。

  五.中国股市8000点的经济策略和政策基础

  有了充足的资金,充分的心理准备,那么是不是就能够令股市爆发呢?不是,事情不会那么简单。要准备36万多亿的现金,这个不困难,只要经济发展到这个程度,就一定会有这么多现金流产生,这是谁也控制不了的。至于心理准备,股市低到1000点和高到8000点的时候,本性是一样的,只是表现出来的现象相反而已。

  那么是什么东西点燃中国股市这个炸药包的呢?她的导火索是什么呢?是什么管控措施把这些现金赶入股市的呢?那就是中国长期以来的经济策略和政策,没有这些政策,是不可能有这样火爆的股市的,哪怕就是不收交易费,甚至给股民提供免费午餐盒饭,也不可能。那么有哪些政策在支持股市的爆发呢?

  第一,压抑固定资产投资,尤其是基础建设投资。

  这是中国一贯的经济策略和政策,长期在执行,所以一遇到经济快速发展,就出现交通运输瓶颈等问题。这些年好了一些,好多年没有再出现前几年常遇到的运输瓶颈、能源瓶颈了,但是现在还是有资源危机、石油危机、能源危机、运力吃紧等等情况。这是由于十多年来,中国在基础建设上的投资每年都以30%以上的速度增长。但是这个增长还没有得到应有的待遇和认可,很多时候还是不得已而为之,是我们限制不了,不是不想限制。所以中国经济界一直有个论调,就是说现在是过度投资,所制订的经济政策也在不断地限制投资。虽然说基础建设的投资快速增长是中国经济发展的必然规律,谁也无法阻止,但是这种理论和一些政策地限制,还是对它产生了一定的抑制作用。抑制固定资产投资增长过快已经成了一种流行语,因此在这里我也不用举例了,因为它随处可见,已经成为主流。

  但是,抑制固定资产投资增长的结果就是把更多的资金推向了股市。资本是要投资的,是要创造利润的,不能投入基础建设,不能投入固定资产,干什么呢?在股市行情看好的情况下,当然就会毫不犹豫地流入股市。

  第二,大力的出口激励政策。

  中国为了参加国际大循环,制订了一系列的激励出口政策,包括对外资的特别待遇和税收优惠,对引进外资的奖励,对出口企业的退税奖励,对出口企业赚取外汇的独家买断等等,大大地刺激了外贸经济,因此不少企业拼命出口,甚至以低于成本的价格出口。低于成本也敢做,就是因为出口奖励可以弥补出口的亏损,因此这些年来进出口贸易异常火爆。现在我们明白了一点,就是我们出口的大多数都是“中国制造”,但是不是中国创造,只是世界产品生产链中利润最薄的那一环。但这也足以令中国经济骄傲了,因为我们赚取了14333亿美元的贸易顺差。这也就为我们提供了足够多的现金流。而且这些现金流也对股市的增长起到了积极的推进作用。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中国股市到底应该长到多少点?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 该如何创造条件增加财产性收入?
 第二套房界定标准迫在眉睫的问题
 分享京沪高速铁路巨型项目的盛宴
 望而生畏:中国船舶300元高价股
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
 牛市:上市公司业绩宛如火箭升空
邮件订阅: