世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微软全球最大竞争对手就是Google
2007-10-23 10:20 来源:IT经理世界  作者:冀勇庆 周源
摘要:

  当李开复从微软总部辞职并回国担任Google 中国总裁后不久,张亚勤也从美国微软总部回到了国内;而当年李开复从位于北京的微软亚洲研究院上调微软总部的时候,张亚勤正是其继任者。如今,两人又在北京重逢。

  但是,除了在大学里争夺优秀大学生之外,他们两人基本上还没有多少业务上的冲突,李开复忙着与难缠的本土搜索公司百度作战,而张亚勤则还在梳理微软在中国的研发体系。

  即使是做销售的陈永正也感觉微软在中国与Google 并没有太多的冲突,因为过去4 年微软对于互联网业务涉足不多。在这个新领域中,微软选择了与本土公司组建合资公司的方式独立运作MSN 中文网站,进入中国市场两年以来,MSN 中文网站的业务一直做得不温不火。

hspace=0

  微软的新中国

  但是,正如盖茨所说,微软在全球最大的竞争对手就是Google,两者在全球的竞争已经不可避免。而随着桌面应用与互联网应用的界线越来越模糊,它们在即时通信、在线服务、企业搜索、文档处理和移动通信等产品上开始“进入对方的阵地”,这也意味着一场争夺下一代IT 领袖的战争即将爆发。

  随着微软和Google 在中国的扩张,双方在中国市场上的冲突也将不可避免。事实上,这场“注定要开始的战争”已经可以嗅到火药的气味了。去年9 月,微软与中国电信合作推出114 互联网搜索服务,开始为2500 万中国电信“互联星空”宽带用户提供Live 搜索服务。没过多久,Google 就宣布与中国移动结

  成战略伙伴关系,为中国移动的手机用户提供移动搜索服务。

  双方也在加速扩张自己的生态圈。在微软宣布与合作伙伴的“8道菜”的同时,Google也在北京、上海、台北3地成立了研究院,并与国务院新闻办公室、国家新闻出版总署、中国移动、中国电信、中国网通、新浪、腾讯等机构建立了战略伙伴关系。

  今年上半年,Google 中国陆续发布了地图、图书、热榜、生活、输入法、金融Onebox 等10 多种新产品;此外,Google 还在中国发布了搜索建议、相关搜索等一系列对搜索功能进行优化的产品。在互联网领域,微软虽然目前还没有重量级的产品发布,但是并不代表微软没有这方面的准备。“我们在未来12

  个月内会推出很多软件加服务的业务出来,例如Office Live 在一年之后就会进入中国。到那个时候,我们与Google 中国走的方向会有一些冲撞。”陈永正认为。

  今年3月,微软中国研发集团旗下的微软亚洲研究院院长沈向洋被任命为微软搜索和广告平台研发团队的首席科学家,负责协调微软的搜索业务。7月26日,微软宣布成立互联网服务研究中心,沈向洋出任该中心负责人。这个新机构将作为微软研究院的一部分,与MSN 和微软其他产品部门紧密协作。实际上,沈向洋目前的双重身份表明微软将会把中国作为其向互联网转型的重要实验场。据了解,一项面向未来在线广告模式、名为V

  ideo Hyperlink(视频超链接)的神秘技术正在微软中国研发集团的在线广告开发中心(adCenter)进行紧锣密鼓的研发当中。不难预料,微软与Google 将会在中国战场上迸发出更加激烈的火花。

  经过10 余年的努力,中国正在成为微软收获的粮仓。但是,这座粮仓还能打多少粮食却并不完全取决于中国市场,而是取决于微软能否在全球市场上抵御住Google 等竞争对手的猛烈进攻,而这将是一场决定未来的巅峰对决。

  从这个角度来说,陈永正的继任者将面临比几年前陈永正上任时更大的压力,他不仅需要把陈永正打下的大好江山延续下来,而且还需要承担起微软向互联网转型的试点重任。
 中国股市到底应该长到多少点?
 22岁应届生当上董事长的成功秘诀
 博士?邦尼,名牌之路在于品质
 汪部长的“房改很成功”从何说起?
 圆明园留下的历史拷问
 职场中不可以深交的五种人
 中国最好的职业TOP10
 Hispano Suiza
 秋天宜多喝糖水和汤水
 北京:高档住宅扎堆10号线
 
 股市动荡市场操作方法:杀涨追跌
 创业经验:9个另类赚钱的经典案例
 艳鹿:稳中求胜创新先行
 村民劈竹开路 一座千年古寺从地下冒出
 “梦游”到底是因为啥?关于梦游的几种误
 三和漆“户外裸体广告”事件的思考
 中国最辛苦十大职业排名
 前三季度跨国汽车公司销量领先
 秋天多吃些补气的食物
 居家专用的十大吉祥物(组图)

关键词:            
  评论 文章“微软全球最大竞争对手就是Google”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 秘密武器:微软如何挑战Google?
 国资委为何澄清央企整体上市传闻?
 北京赌石行业揭秘:哪些人在赌石
 30家中央企业整体上市名单传言破碎
 思科巴西公司数名高管偷漏税被捕
 国泰收购深航说法遭深航总裁否认
邮件订阅: