世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
分析:巴菲特减持中石油的真原因
2007-10-23 11:38 来源:和讯网  
摘要:

  嘉宾:

  水皮 《华夏时报》总编辑、资深财经评论家

  朱平 广发基金副总经理、投资总监

  多方面因素交错导致巴菲特减持中石油

  和讯网:你认为巴菲特清仓中石油的原因是什么?仅仅因为是估值的因素吗?毕竟5月初哈萨维公司部分股东曾一度要求巴菲特抛售中石油?

  水皮:我认为原因是多方面的。首先,巴菲特介入中石油的价格比较低,投资是讲收益的,巴菲特会有一个很明确的目标收益,达到多少就不贪,这是巴菲特长线的投资理念。获得该他收获的部分,不该他收获的部分巴菲特绝不贪,因为还有很多的投资渠道可供选择,没必要一直持有。

hspace=5  第二,涉及到苏丹达尔富尔地区的问题,这是讲政治的结果。因为美国议会一直对苏丹有看法,所以会对美国公司做一些规定,这也影响到巴菲特对中石油的想法。政治考虑是很重要的一点,巴菲特绝对不会冒跟美国议会对抗的危险。

  第三,巴菲特可能还有另外的想法。比如他对美国大选的结果有自己的看法,巴菲特如果压民主党上台的话,也就是希拉里上台,那么在节能降耗和环境整治方面会有比较强硬一点的措施。这可能会导致原油价格回调,所以巴菲特当然就觉得目前是中石油的阶段性高点。

  我觉得这三个因素都有,巴菲特减持中石油并不代表着其不看好中资企业,这是两回事。

  朱平:这个就是巴菲特自己的判断,有可能是觉得油价已经涨到顶了,还有就是政治的因素。也许是因为他缺钱,或者有更好的投资标的,这个谁知道呢?只有巴菲特自己知道,我们外人猜测这个没有什么意思。

  巴菲特坚守了自己的价值投资原则

  和讯网:既然巴菲特是基于估值的考虑卖出中石油,是很典型的价值投资方式,但巴菲特如今却后悔其出售的时间可能早了点,这是不是有点矛盾?怎么看待巴菲特的“后悔”?巴菲特在中石油的“失足”,是否说明股神其实并不神?

  水皮:也不是矛盾,最关键的就是巴菲特对自己的盈利是有预期的,我给他算了一笔帐,他少赚了100多亿,所以他当然会这样想。如果考虑到上面讲的后两个因素的话,那中石油卖的对不对呢?就像当年互联网泡沫的时候,大家都笑话巴菲特是老土,但是老土是有自己原则的,他不懂的东西不会做,就不会赔。像原油价格涨的他不懂的时候,就不做石油,我觉得这个非常难得。我们不能人云亦云,就像神华估值,瑞银居然拿A股的市盈率溢价来作为依据。

  朱平:谁知道真的假的,不能当真。怎么叫做失足呢?巴菲特在中石油上赚了那么多钱还能叫失足。

  和讯网:但是还是少赚了100多亿?

  朱平:那就是贪婪了,我觉得完全不能用失足来形容。巴菲特可能用这个钱买其他的股票赚了更多的钱。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“分析:巴菲特减持中石油的真原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国股市到底应该长到多少点?
 该如何创造条件增加财产性收入?
 第二套房界定标准迫在眉睫的问题
 分享京沪高速铁路巨型项目的盛宴
 望而生畏:中国船舶300元高价股
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
邮件订阅: