世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
罗杰斯:抛售美元资产转投人民币
2007-10-25 08:38 来源:上海证券报  作者:朱周良
摘要:

  投资大师罗杰斯23日表示,股票和债券市场的牛市已经终结,但他依旧看好大宗商品。罗杰斯还继续坚持看空美元,并称将继续抛售手中的美元资产,转而买入人民币。

  在出席由荷兰银行组织的一个投资人会议上,今年65岁的罗杰斯说,债券和股票市场的牛市“已经结束”。“在未来很多年中,债券市场都将是一个糟糕的投资场所,有可能持续下跌很长时间。”

  不过,曾经预言了始于1999年的上一波商品牛市的罗杰斯依然坚定看好商品。“在未来5年、10年甚至15年,那里(商品市场)都将是一个能赚到大钱的地方。我认为,当前的牛市还能持续到2014年到2022年左右。”

hspace=5  受到全球经济持续稳健增长带来的旺盛需求推动,包括粮食、原油和金属等各种商品的价格持续攀升。农产品价格成为本轮商品上涨的新动力,上个月,CBOT小麦期货价格创出历史新高,而大豆期货也达到3年高点。

  “过去30年来,小麦的种植面积一直在下降,而粮食库存也已降至1972年以来的最低水平。”罗杰斯说,“假定现在又开始出现严重的旱灾,天知道农产品价格还会涨到多高,所以,我正在把最多的资金投入到农产品上。”

  罗杰斯认为,铂、黄金、白银以及钯等贵金属的价格未来还会涨得“越来越高”。受美元疲软等因素刺激,国际金价已创下27年高点,而铂价则达到历史新高。不过,他依然相信,自己在农产品上赚的钱会超过贵金属。

  抛空美元买人民币

  多年来一直做空美元的罗杰斯还表示,由于美联储的所作所为正在使得美元持续贬值,他正在继续抛售手中的美元资产,转而购买人民币。

  “我正在不断抛售,希望能在未来几个月中抛空手中所有的美元资产,”罗杰斯在演讲中说,“我对现在美国的(经济)状况非常悲观。”今年以来,美元对除了墨西哥比索之外的所有16种交易最活跃的国际货币都出现下跌,这一方面因为美国经济增长降温,另外也因为美联储在上个月实施了2003年以来的首次降息,并且一降就是50基点。

  统计显示,自美联储9月18日降息以来,美元对欧元又下跌了2.8%左右,并在本周再创新低。罗杰斯认为,美元持续疲软主要应归咎于美国政府。“央行和政府的政策害了美元。”

  尽管如此,罗杰斯依然认为,美元仍是世界的头号储备货币,但“这样的状况正在慢慢转变”。他举例说,作为前世界储备货币的英镑,迄今已比历史最高点贬值了80%。

  日元迟早会翻身

  相比之下,罗杰斯非常看好人民币,并称人民币现在是“最好的投资品种”。“我想像不出哪一个买了人民币的人会在今后10年内赔钱,人民币还会涨,可能是3倍,甚至是4倍。”今年4月,罗杰斯在一个论坛上预言,未来20年,人民币对美元可能升值高达500%。罗杰斯坦言,作为全球增长最快的经济体,中国“会成为21世纪最重要的国家”。

  24日,在升值压力不断增大的背景下,人民币对美元汇率中间价首度突破7.5关口,以7.4938改写了前一交易日刚刚创下的汇改以来新高纪录。

  罗杰斯还透露,他还在同时买入日元和瑞郎,尽管这些低息货币因为所谓的套利交易而持续受到打压。套利交易通常是指借入低息货币,譬如日元,转投收益率更高的资产,从中获取利润。世界商业报道[biz.icxo.com]目前,日本在主要发达经济体中的利率最低,仅为0.5%,而澳大利亚的利率达到6.5%,新西兰更高达8.25%。

  在罗杰斯看来,以日元和瑞郎为工具的套利交易“迟早会解除”,进而可能促使这些货币“直线上涨”。“我正在买入日元,”罗杰斯说。
 估值闹剧 谁制造了神华101港元神话
 《财富:百万富翁的致富哲学》
 谷歌在华陷跨国公司集体“陷阱”
 韦唯,领中国贱女人上老外床
 李湘离婚念初恋,女人嫁几次不白活?
 一个猎头谈如何甄别人选
 七种不能带走的邪恶旅游纪念品
 我们的车里面平时该常备些什么?
 面膜DIY攻略大全
 不能不知的售楼处潜台词
 
 股市出现暴跌时新股民的六大对策
 《新钱三十而富的秘密》
 美国口红有毒,中国会是安全岛吗?
 博士发现“隐身衣”奥秘 隐身斗篷不是神
 研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外
 雪花啤酒尝试网络营销的经验分享
 全球2015年或被淹没的21城市
 汽车质量是“跑”出来的
 秋季烧烤技巧完全手册
 叶檀:应对房地产市场进行明确的市场化调

关键词:            
  评论 文章“罗杰斯:抛售美元资产转投人民币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:中国泡沫一旦破裂又怎样
 周其仁:解读小产权房的深层玄机
 张力:富力从来就没为资金发过愁
 潘石屹:香港散户不识货!
 任志强:升第二套住房贷款是自残
 史玉柱:我这十年总共做了三件事
邮件订阅: