世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
"嫦娥"奔月将为企业带来多少商机
2007-10-25 11:32 来源:中国网   
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:从当年阿波罗的成功探月,及神舟五号和神舟六号成功飞天,我们似乎看到了不久的将来嫦娥一号带来的巨大市场———根据美国政府的估算,当年对阿波罗投入的每1美元带来了4-5美元的收益,还诞生了后来人们熟知的旅游鞋、羽绒服等发明。而在神舟五号和神舟六号上天后,一些浙江企业也尝到了甜头。   


    浙江企业瞄准航天商机

    昨天傍晚,浙江华成控股集团业务经理孙晓龙一直关注着嫦娥奔月直播。此前,刚刚传来消息,华成集团出产的华成硅通过了国家结构胶认证。因为强度好、抗位移能力强等性能,华成硅牌硅酮密封胶之前已经用在了神舟五号航天飞船上。

    这种神奇的硅胶材料马上将进入到民用领域。

    目前正在积极开拓工业设备领域。比如烤箱、高温下的搅拌设备等。孙晓龙说,硅胶的使用范围非常广,比如装修过程中经常要用到的玻璃胶,还经常用于玻璃幕墙、汽车等地方。普通硅胶在200℃至零下50℃的温度条件下,使用寿命为20年,而用于航天的硅酮在300℃到零下80℃之间都可以使用,而且使用寿命将达到50年。根据硅酮的特性,浙江华成控股集团正在研制可以在350℃高温下长期工作的硅体材料。目前还处于实验当中,如果民用能开发成功,未来的适用范围将非常广。孙晓龙说。

    嫦娥奔月还会带来商机

    尝到航天商机甜头的企业不止华成一家。当年神五和神六飞天时就出现过不少浙江企业的身影,比如,德力西的变压器、杭钢钢铁作为原料制成的紧固件产品螺栓、浙江长兴电子厂的微电子元件等。因为拿到了飞天证书,相关产品均得到了良好的市场回报。我们正在开发的LED(发光二极光)产品,目前市场反应良好。浙江长兴电子厂的一位负责人说,凭借良好的飞天效应,相关产品不费吹灰之力轻松地进入市场。

    前年夏天,曾经搭乘神五和神六的部分太空蔬菜和太空水果相继出现在杭州市场上,而大部分上过天的太空食品目前还在培育阶段。这批环游过太空的萝卜、蘑菇、水稻、西瓜、茄子有望在明年上市。因为口感明显优于普通的蔬菜和水果,这批太空旅游回来的食品特别受期待。

    有关材料显示,我国近年来的1000多种新材料中,80%是在空间技术的牵引下研制完成的。同时,有近2000项空间技术成果已移植到国民经济各个部门。当年阿波罗的登月计划花掉了美国240亿美元,却带来了几千亿美元的民用市场,可以说,带动了上世纪整个60年代和70年代高新技术的全面发展。浙江省科技信息研究院院长唐建国说。

 估值闹剧 谁制造了神华101港元神话
 《财富:百万富翁的致富哲学》
 海尔的第二个品牌时代
 韦唯,领中国贱女人上老外床
 李湘离婚念初恋,女人嫁几次不白活?
 张亚勤的棋道与商道
 七种不能带走的邪恶旅游纪念品
 我们的车里面平时该常备些什么?
 面膜DIY攻略大全
 天堂风光好 韩国大鳄抢滩杭州楼市
 
 股市出现暴跌时新股民的六大对策
 《新钱三十而富的秘密》
 欧诗漫珍珠化妆品携手伊能静
 博士发现“隐身衣”奥秘 隐身斗篷不是神
 研究称埃及法老图坦卡蒙死于狩猎意外
 周大福珠宝首饰成功营销策略
 全球2015年或被淹没的21城市
 汽车质量是“跑”出来的
 秋季烧烤技巧完全手册
 高房价下买房三个基本原则

关键词:            
  评论 文章“"嫦娥"奔月将为企业带来多少商机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析:巴菲特减持中石油的真原因
 中国股市到底应该长到多少点?
 该如何创造条件增加财产性收入?
 第二套房界定标准迫在眉睫的问题
 分享京沪高速铁路巨型项目的盛宴
 望而生畏:中国船舶300元高价股
邮件订阅: