世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工行拟54.6亿美元购南非标准银行
2007-10-26 14:53 来源:中国证券报  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:全球最大市值金融企业大手笔境外收购 工行拟54.6亿美元入主南非标准银行 前三季度工行盈利增幅逾六成。

  中国工商银行(7.62,-0.33,-4.15%)昨日宣布,该行已与南非标准银行达成股权交易和战略合作协议。工行将支付约366.7亿南非兰特(约54.6亿美元)的对价,收购标准银行20%的股权,成为第一大股东。这是工行迄今为止最大一笔对外直接投资。

  工行董事长姜建清介绍,收购标准银行股权的实施过程,一是标准银行向工行定向发行相当于扩大后股本总数10%的新股,发行价格为每股104.58南非兰特;二是工行按比例向标准银行现有股东协议收购相当于扩大后股本总数10%的股份,收购价格为每股136南非兰特。两种方式互为前提条件。本次交易的最终完成须经工行股东大会、标准银行股东大会表决通过,并须获得双方监管部门的批准,预计交易将在明年初完成。

  1970年在约翰内斯堡证券交易所上市的南非标准银行,是南非乃至非洲规模最大的商业银行。

  此外,工行昨日公布的三季报显示,按照国际会计准则,前9个月工行实现税后利润641亿元,同比增长66.0%;按照中国会计准则,实现税后利润639亿元,同比增长65.5%,远超过过去4年30.2%的复合增长率。

  在资产质量上,工行不良贷款率由2006年底的3.79%下降至今年三季度末的3.06%,拨备覆盖率由70.56%上升至88.12%。截至三季度末,按年度化计算,工行平均资产回报率上升35个基点达到1.06%,加权平均权益回报率上升176个基点达到17.13%,均处于国内同业的领先水平。

  目前,工行总资产达85977亿元人民币(折合11447亿美元),比年初增长14.5%;总市值为25595亿元人民币(折合3438亿美元),是全球金融业最大市值的金融企业。

 2007年中国大学毕业生薪水排行榜
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 可口可乐紧攻保健饮料
 金鸡奖当伟哥 梁朝伟,你不如民工!
 我实在无法忍受又脏又臭的漂亮老婆
 你距离“管理仙境”有多远?[测试]
 07上半年电子信息产业收入21751.
 机动车方无责赔偿不超10%
 中国人用筷子的十二种忌讳
 租房 15年后你可挣得资金100万
 
 下月出台个税政策 炒股所得不征税
 创业成功人士的七大关键感悟
 大众--温水锅里一只慵懒的青蛙
 英权威杂志放言家中能DIY人造地球卫星
 台湾男子被八脚怪物死不松口咬住肚皮
 战略转型:戴尔能否胜过惠普?
 2007中国浙商对外投资市场十大风云人
 汽车企业服务新农村是大势所趋
 著名包子“狗不理”的由来
 11开发商通州抢地 最高投标价超1万/

关键词:            
  评论 文章“工行拟54.6亿美元购南非标准银行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 申购中石油 76万资金或可保证一签
 中国石化(600028):后市可期
 贵州茅台(600519)一分钟惊魂事件!
 北新建材(000786): 正逢买入时
 贵州茅台(600519):距200元一步之遥
邮件订阅: