世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
传谷歌中国涉嫌最大互联网偷税案
2007-10-29 10:57   
摘要:10月26日,有报道称谷歌中国涉及中国最大互联网偷税案件,被北京市地税局稽查分局进行调查。昨天,谷歌中国发言人对本报记者回应,并没有收到北京市地税局稽查分局的调查通知,该传言别有用心。

    世界商业报道[biz.icxo.com]消息:10月26日,有报道称谷歌中国涉及中国最大互联网偷税案件,被北京市地税局稽查分局进行调查。据称,谷歌在营业税、个人所得税、期权税等方面都可能存在问题,涉案金额较大。昨天,谷歌中国发言人对本报记者回应,并没有收到北京市地税局稽查分局的调查通知,该传言别有用心。

    涉及偷税数亿元?

    据“知情人士”举报,早在2000年起,谷歌就开始向中国网民提供中文搜索服务,直至2003年推出中文关键词广告。中国客商或者通过国际信用卡直接进入谷歌在美账户,或者通过代理商向谷歌订购广告。虽然发布广告的客户和由此产生的点击收入都是来自于中国,但是这些真金白银的流转在中国却没有任何记录。而截至2006年,谷歌在中国设立分公司,其广告业务才正式由国内承揽。

    该消息称:对于在国内有办事处等机构的外资企业,其与中国境内的客户在互联网上发生交易,一旦有证据证明该项业务来源、承担等环节与其国内的办事处等机构有关,则应承担相应缴税义务,且可往前追溯5年。如按此时间计,从2006年回溯至2002年,谷歌如果最终被确认违规或违法,其偷逃的税款额无疑将是一个天文数字。

    该报道还引用市场调查公司艾瑞数据,谷歌2006年在中国的毛收入约2.85亿元。并称,“按照相关的税率估算的话,谷歌的应税收入高达数亿元人民币;换言之,这也可能就是谷歌仅仅在2006年偷漏税款的基数。”难道税比盈利还高?知情人士没有做出合理解释。

    谷歌坚称奉公守法

    昨天,谷歌中国发言人在接受记者采访时表示,该报道称“谷歌中国在营业税、个人所得税、期权税等方面都可能存在问题,涉案金额较大”的说法纯属无稽之谈。这样的传言没有根据,公司也没有收到北京市地税局稽查分局的调查通知。“谷歌进入中国以来,一直遵守中华人民共和国的法律,并没有该报道所称的问题。”

    此外,淘宝、易趣、拍拍等网上电子商务服务商也被质疑涉及偷税。不过记者采访了这些公司,均表示作为电子商务服务商,都已经向当地税务机关依法纳税。有不愿具名的业内人士表示,“此事很有可能是恶意炒作。目前网上征税的主要争议在于个人销售自己闲置物品是否征税,而互联网公司一直需要纳税,并不存在疑问。”

    谷歌中国表示,将持续关注此事的发展,并称要以税务机关正式公告为准,并且将以法律手段维护自己合法权益。

 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚
 从“历史故事”看用人之道
 百岁昙花一夜怒放八百朵
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 保护心脏多吃五种食物
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 创业成功人士的七大关键感悟
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 这样的客户该不该相信?
 历数张曼玉的九段情史
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 日本流行“周末断食”
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

关键词:谷歌中国   互联网   偷税案      
  评论 文章“传谷歌中国涉嫌最大互联网偷税案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “黑超市”售沃尔玛过期食品内幕
 重组方案已定 大唐集团或整体上市?
 贵州茅台"诡异"跌停 被怀疑送大礼
 小产权房的暴利已超过了商品房?
 估值闹剧 谁制造了神华101港元神话
 微软全球最大竞争对手就是Google
邮件订阅: