世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
王石:万科为70万以上小股东赚钱
2007-10-30 11:00 来源:新浪房产  
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:2007年10月29日,万科在新标志北京发布会上举办“人居建筑与可持续发展论坛”,万科董事会主席王石(王石博客|王石新闻)正面回应了行业目前的一些热点问题。他认为,房地产行业资源向上市公司集中,有利于保护购房者利益、防范金融风险、盘活存量土地,是一件利国利民的好事。同时他表示,万科是在为70万以上的小股东赚钱;万科坚决不囤地、不捂盘,照样能实现良好业绩和快速发展。

  关于寡头垄断

  今年以来,房地产上市公司借助资本市场的优势,在土地市场上体现出很强的竞争力。无论是资金还是土地资源,向上市公司集中的趋势比较明显。所以有人担心,这会导致行业进入寡头垄断的状态。对于这个问题,王石表示行业资源向上市公司集中的情况,确实是存在的。但是如果现在就担心“寡头垄断”,那可能是担心得太早了一点。

  他认为寡头垄断一般来说至少应该具备两个特征。一个是,少数企业占据了行业绝大多数份额,比如说,前三名占了50%以上。另外一个是,这个行业有进入壁垒,别人不能随便进来,这些少数企业就不怕竞争,他们有操纵市场价格的能力。中国房地产行业现在的情况首先是集中度非常低,不是太集中而是过于分散。中国一直有几万家房地产公司,多的时候五六万家,少的时候三四万家。还列举了06年中国和美国的数据。06年中国第一名是万科,占有率只有1.25%,而美国第一名是4.9%;中国前五名加起来不到5%,而美国是17%。其次是,房地产行业谁都可以进来,没有任何限制。最近几年一些其他行业的大型企业纷纷开始做房地产。他们过去是没有行业基础的,但是有资金、或者有土地,他们很容易就进来了。这样的自由准入行业,是不容易出现寡头垄断的,企业更不可能获得定价权,价格是在竞争中产生的,如果这个行业的收益率高了,其他行业的资金就一定会进来,加剧竞争,将利润率降下来。

  关于圈钱

  今年房地产上市公司增发了1000多亿,有人认为有圈钱的嫌疑,尤其万科一家就增发了100亿,特别受关注。王石认为,要把“圈钱”和企业正常的股票融资区分开来。所谓的“圈钱”,我们认为它应该有三个特征。第一是,它是过度融资;第二,它没有用在企业的主营业务上;第三,它没有带来合理的回报,侵害了股东尤其中小股东的权益。

  王石指出,今年一到九月,房地产上市公司在A股市场总共融资304亿,其中万科大概占33%。而在这些有融资的公司中,万科的总资产、净资产和营业收入分别占41%、45%和52%,这是行业内的对比。跨行业的对比,A股市场增发的前十名,总共融资是951亿,其中万科占11%,但是万科的总资产、净资产和营业收入分别占24%、26%和18%。也就是说,无论行业内对比还是跨行业对比,万科融资的规模都低于公司的经营规模。另外,万科是个非常专业化的公司,只有住宅开发一个业务,募集资金100%投到了指定的项目上去。最近三年是万科融资相对比较多的三年,同时也是净资产收益率比较高的三年,一直保持在14%以上。从03年到06年,万科的每股收益增加了5倍多。所以,股东的收益不是被摊薄了,而是大大增厚了。可见,万科的募集资金得到了高效率的使用,实实在在地为股东、尤其是中小股东创造了收益。王石认为不能把万科这样的融资行为称为“圈钱”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“王石:万科为70万以上小股东赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗奇:施压中国汇率等于给美国人加税
 罗杰斯:抛售美元资产转投人民币
 谢国忠:中国泡沫一旦破裂又怎样
 周其仁:解读小产权房的深层玄机
 张力:富力从来就没为资金发过愁
 潘石屹:香港散户不识货!
邮件订阅: