世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
王石:万科为70万以上小股东赚钱
2007-10-30 11:00 来源:新浪房产  
摘要:

   关于囤地、捂盘

  最后,王石表示,万科一直坚决反对囤地、反对捂盘。在一个房价、地价向上的市场里面,囤地、捂盘可能确实提高了利润率,但同时降低了周转率。万科走的是快速开发的路子,现在万科从获得土地到开始卖房子,只需要9到12个月时间,这在行业里面是最快的。这样利润率可能低一点,但是资产回报率却更高。

  他指出,从2004年开始,万科每一年年底持有的土地都略微低于未来两年的开工量。今年九月底,万科持有的土地是1653万平米,注意这是建筑面积,是乘了容积率的;而万科明年的开工量将超过1000万平米。

  如果一个公司是靠土地升值赚钱,那么持有的土地可能是越多越好。但是万科是靠做房子创造的价值赚钱,万科持有的土地,只要能够保证公司经营的稳定和未来的增长就足够了。万科不是没有能力去获取更多的土地,而是因为觉得目前这个数量刚刚好。事实上,最近几年是万科增长最快的几年,我们比较少的土地资源,并没有影响到公司的发展。

  关于暴利

  现在也有人认为房地产是一个高利润行业,尤其今年房价又一次快速上涨,更让人怀疑这个行业存在暴利。王石也结合万科的情况回应了这个问题。

  今年前九个月和去年同期相比,万科的均价比去年提高了27%,但是毛利率只上升了1.7个百分点。这里面一部分是因为装修房比例上升,成本比原来高了;另一个原因是每平方米房子里面包含的税金,由去年的400多上升到1100多,增幅超过150%。

  从上市公司各个行业对比的情况来看,房地产行业的平均利润率确实比较高,2006年是11.4%,而制造业只有4%。但是,两个行业的资本回报是差不多的,净资产收益率房地产是10%多,制造业是9%多。主要还是因为房地产行业的资金占压比较多,周转比较慢。所以,从上市公司的情况来看,房地产行业并不是暴利行业。

  现在社会关注的热点,就是中国的富豪榜里面很多都是房地产公司的老板。说房地产不是一个暴利行业,那为什么这么多富豪都是做房地产的?王石说,房地产行业是中国所有能够上规模的行业里面,唯一一个从一开始起就对民营经济完全开放的行业。而且这个行业是最近二十多年才诞生的,民营企业和国有企业完全是在同一个起跑线上。

  王石指出,富豪榜前几名历年来的变化,比较密集的行业一开始是IT;然后是零售行业,黄光裕他们;然后是房地产行业。这几个行业的共性是什么?就是从一开始起就对民营企业完全开放。如果金融业、资源业、烟草业、通信业这些行业如果一开始就对私营企业开放,那么会发生什么情况?首先中国的首富一定会出现在这些行业,而不是出现在房地产业。

  中国首富现在的财富水平,比不上美国首富,这个大家应该都觉得正常,但是也比不上墨西哥和印度。现在全世界市值前十位的上市公司,一半已经是中国企业,如果所有行业一开始都对私营经济开放,以中国股市目前的估值水平,可能世界首富已经是中国人了,但是这个首富一定不会出现在房地产业。

 传闻中国银行(601988)将收购渣打
 合纵连横打天下 一年变成千万富翁
 飞利浦:品牌创建的左右手
 中国十大现代族群,你属于哪个?
 老人节请别动辄拿百岁老人说事
 管理调侃:宋江是个好领导
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
 吃什么让肉肉长在胸上
 餐具也搞笑 可爱创意笑脸餐具
 
 传谷歌中国涉嫌最大互联网偷税案
 不堪回首 坐拥10亿创业从贫穷开始
 品牌炒作应注意“三个性”
 从明朝活到现在最长寿动物(图)
 嫦娥卫星在我国卫星中智商最高
 嫦娥奔月能创造多少营销神话?
 10月29日年报业绩预告一览表
 全国场地锦标赛落幕 韩寒夺冠
 健康饮食的经典搭配10招
 资金流动性负利率 炒高房价祸首

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“王石:万科为70万以上小股东赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗奇:施压中国汇率等于给美国人加税
 罗杰斯:抛售美元资产转投人民币
 谢国忠:中国泡沫一旦破裂又怎样
 周其仁:解读小产权房的深层玄机
 张力:富力从来就没为资金发过愁
 潘石屹:香港散户不识货!
邮件订阅: