世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
华为员工“主动辞职”中的真问题
2007-10-30 17:06 来源:人民网   作者:乐毅
摘要:

  世界商业报道[biz.icxo.com]消息:华为公司包括任正非在内的所有工作满八年的员工,在2008年元旦之前,都要先后办理主动辞职手续(即先“主动辞职”,再“竞业上岗”),再与公司签订1-3年的劳动合同(10月27日南方网)。

  华为此举,显然意在规避即将于2008年1月1日起实施之新《劳动合同法》中的规定:劳动者在满足“已在用人单位连续工作满十年的”或“连续订立二次固定期限劳动合同”等条件后,便可以与用人单位订立“无固定期限劳动合同”,成为永久员工。

  我们仔细观察华为员工“主动辞职”事件,问题的关键就在“主动”这两字上,真的是“主动”的么?真的人人都“主动”么?而更致命的是,可以不“主动”么?!新闻里是说“(华为员工)他们大都对方案表示理解”,这其实也就是说,并非人人都“主动”。而“所有工作满八年的华为员工,在2008年元旦之前,都要先后办理主动辞职手续”,这个“都”字也说明了,华为的员工是无权不“主动”的。而这恰恰暴露了近期国内出现的企业解约潮中的一个关键问题:缺乏核心权利支撑,新《劳动合同法》执行会大打折扣。

  企业主一方的博弈能力是很强大的,劳工们也必须有组织化的力量,才有可能与企业方进行对等的博弈,把新《劳动合同法》落到实地上。如果劳工们都是分散的个体,那就不存在博弈的空间了,只余下命令,命令你“主动辞职”,你就得“主动辞职”。所谓的“上有政策下有对策”也就无可避免了。

  有经济学家认为,增强劳方的博弈能力,会降低企业获取利润的能力,就不能扩大再生产,最终反而会损害劳方的就业机会。我不能说此说一点道理也没有,但在今天的中国,显然尚远未出现劳方权利过度的问题。更要看到的是:劳方强了,才能提高工资;民众富了,才会消费;民众消费能力强了,国家经济才会有强劲而持久的动力。而中国经济现在最主要的一大隐忧,就是内需不足。

  另外,就算不说宏观,只谈微观,这种不断“主动辞职”,不断签订短期合同如果成了常态,恐怕将很难再有员工对所在企业产生归属感,而没有对企业有归属感的员工,恐怕中国也就很难产生百年老店似的著名企业了。

  新《劳动合同法》中关于“无固定期限劳动合同”的条款,出发点无疑是好的,但改革这么些年来的经验已经告诉我们,如果没有核心权利的支撑,许多好经都会难以念好,甚至可能被歪嘴和尚念歪了。

 苹果手机密码被破 网友遭遇手机瘫痪
 创业指南:使店铺生意兴隆七个原则
 飞利浦:品牌创建的左右手
 大学生校内“裸奔表演” 派同学跟拍
 中国导演们,我们真的那样无知吗?
 孕妇使用假文凭入职遭解雇
 史上最恐怖影片排行榜
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
 吃什么让肉肉长在胸上
 餐具也搞笑 可爱创意笑脸餐具
 
 手机巨头夏新和波导陷入亏损怪圈
 合纵连横打天下 一年变成千万富翁
 品牌炒作应注意“三个性”
 从明朝活到现在最长寿动物(图)
 嫦娥卫星在我国卫星中智商最高
 嫦娥奔月能创造多少营销神话?
 美国电影学院百年百部励志电影
 全国场地锦标赛落幕 韩寒夺冠
 健康饮食的经典搭配10招
 资金流动性负利率 炒高房价祸首

关键词:            
  评论 文章“华为员工“主动辞职”中的真问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “油荒”蔓延背后有没有“猫腻”?
 华为解除员工劳动合同不得已之举
 户籍改革:迁徙会不会成为一种自由
 "嫦娥"奔月将为企业带来多少商机
 分析:巴菲特减持中石油的真原因
 中国股市到底应该长到多少点?
邮件订阅: