世界商业报道 > 商业专题2 > 基金  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
基金公司优秀明星基金为何停售?
2007-11-01 14:01 来源:都市快报  作者:吴小敏
摘要:

  世界商业报道消息:杭州的沈小姐昨天到银行去申购朋友推荐的华夏优势基金,却被告知该基金已经于两个星期前暂停申购了,无奈之下,沈小姐只好申购了华夏基金旗下的另一只基金——华夏稳增。“我比较看好华夏的基金,但现在可挑选的余地实在太少了。”沈小姐说。记者了解到,华夏基金旗下共有12只偏股方向基金,但自10月15日暂停华夏优势和华夏蓝筹基金的申购以来,华夏基金旗下已经有7只基金暂停申购。

  近四分之一偏股方向基金停售

  昨天,大成基金公司发布公告称,11月2日起暂停大成创新成长基金和大成蓝筹稳健基金的申购业务。至此,共有近50家偏股方向基金(包括股票型、混合型、配置型)暂停申购,占到该类基金的近四分之一。

  值得关注的是,在这些暂停申购的开放式基金中,绝大部分都是今年以来业绩靠前的绩优基金,同时也是各家基金公司旗下表现最为优秀的明星基金。如股票型基金中今年以来净值增长率排名第一的中邮核心优选、排名第三的华夏大盘精选、排名第四的博时主题、排名第五的华夏红利,以及排名第八的广发聚丰等。

  对于暂停申购的原因,基金公司在公告中的解释都大同小异:基金规模快速增长,为了保护现有基金份额持有人的利益,提高基金资产的运作效率云云。

  短期暂停申购多是为了控制规模

  首先,控制规模是一些基金暂停申购的主要原因。

  自7月下旬新基金发行“断档”以来,大批基民开始将目光对准了那些业绩优秀的老基金。在经过三季度近乎疯狂的抢购后,绝大部分业绩优秀的老基金份额规模都急剧膨胀。一些基金经理认为,目前基金的规模已经适度,规模继续扩大可能会不利于操作和管理。这类基金的典型代表是中邮核心优选,其二季度末的规模只有88.67亿份,但到三季度末便猛增到了163.37亿份,最终不得不暂停申购。另外,广发聚丰、东方精选、中信红利等暂停申购的基金也属于此类。一般来说,这类基金在经过一段时间的净赎回后,都会重新打开申购。

  长期暂停申购的多是样板基金

  不过,控制规模只是很多基金暂停申购的原因之一。银河证券基金研究中心魏慧君表示,一些明星基金长期处于暂停申购的状态,可能是为了控制规模,便于基金经理操作,但也不排除基金公司为了保持基金的领先地位而暂停申购。

  就像房地产开发商卖楼时,总要精心打造一间样板房一样,不少基金公司也有自己的“样板基金”。基金公司经营这些“样板基金”时也格外用心,努力保证其业绩增长排在同类基金前列。跟样板房一样,大多数样板基金也是“只能看不能买”,以免规模太大影响业绩。对基金公司来说,样板基金就是用来做广告的,因此它的主要任务就是参加各种评奖,打出知名度,然后促进其他兄弟基金的销售。

  样板基金最典型的代表就是华夏大盘精选。华夏基金公司旗下基金总份额高达963.54亿份,在58家基金公司中排名第二,但截至三季度末,华夏大盘精选的规模却只有区区8.27亿份。自2006年12月暂停申购以来,华夏大盘精选就一直没有重新打开申购,其份额规模也几乎没有变化。世界商业报道[biz.icxo.com]如果单从基金规模来说,华夏大盘精选对华夏基金几乎可以忽略不计,但事实上,华夏大盘精选在华夏基金中的地位却无人能敌——凭借出色的业绩,华夏大盘精选一度几乎成为明星基金的代名词,为华夏基金的发展壮大立下赫赫战功。

  除了华夏基金外,包括博时、南方、上投摩根等一批规模较大的基金公司也都有各自的样板基金,如博时主题、南方绩优、上投中国优势等。
 国际消费者协会评出四大最差商品
 创业故事:大学校园中的创业新经
 金龙鱼靠啥创出粮油品牌?
 高校扩招:出来混,迟早要还的
 生产生活资料?给马云当太太的苦辣酸甜
 办公室菜鸟礼仪须知
 油价上涨:每吨涨500元
 车的颜色与人的性格
 白领午餐不宜“凑合吃”
 北京大商圈改造在即 结构日趋完善
 
 水电站之争:科学家力护都江堰!
 刘佳和他的佳美口腔医院
 服装直销:PPG对雅戈尔们的挑战
 男子吃虫上瘾 知了蟋蟀蚂蚱都用来下锅
 地球七大洲可能会合并为超级大陆(图)
 顶级珠宝营销为何都爱打明星牌?
 北京今年物价上涨幅度全国最低
 研究显示男年轻爱开快车事出有因
 开上仙岳山的素菜馆(组图)
 经济顶部将现 奥运后房价或调整

关键词:            
  评论 文章“基金公司优秀明星基金为何停售?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华安现金富利投资基金三季度报告
 证券简称:华安创新基金概况
 上投摩根亚太优势股票型基金介绍
 嘉实基金管理有限公司简介
 广发基金管理有限公司简介
 华夏全球精选基金招募说明书节选
邮件订阅: