世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
为什么还要提高成品油的价格呢?
2007-11-02 10:20 来源:新华网  作者:徐经胜
摘要:

  世界商业报道消息:国家发展和改革委员会10月31日发出通知,决定自11月1日零时起将汽油、柴油和航空煤油价格每吨各提高500元 。

    国际油价的确一直在高位运行,纽约原油期货价格10月29日收盘价格已经突破每桶93美元。在此压力之下,国内成品油与原油价格倒挂加剧引发的供求矛盾自然日益突出。我国原油消费近一半靠进口。按每桶80美元计算,炼油企业每生产一吨成品油亏损1000元,按90美元计算,亏损数额更大。于是,提高成品油价格也在情理之中。

    但是,成品油提价也是处在一片质疑声中。中石油和中石化等石油巨头们每年都享受着高额利润,为什么还要提高成品油的价格呢?2006年,中石油的净利润是1427亿元人民币。有关资料显示,今年上半年,中石油、中石化利润分别是818.3亿元、349.25亿元。这不禁让人纳闷:作为国企的石油巨头们少赚点,成品油不就用不着一个劲上涨了吗?

    面对中石油和中石化等石油巨头们的高额利润,面对油价上调之后给人们生活带来的巨大影响,国家发展改革委有关负责人表示,国家已经开征特别收益金进行调节。征收特别收益金的收入,用于对成品油价格调整影响较大的困难群体和公益性行业的补贴。

    成品油提价影响了人们的生活,从石油巨头那里征收特别收益金补贴有关人群,这看上去好像是一个良性循环。但是,这样的循环其实是一个三角关系,把本可以简单化的事情复杂化了。因为,从石油巨头那里征收的特别收益金本可以直接补贴给炼油企业。 特别收益金直接补贴给炼油企业,至少有以下好处:一是特别收益金补贴炼油企业之后,油价就不必大幅度提价,这样就可以减少因为提高成品油价格给整个社会带来的不必要震动,减少社会矛盾,有利于社会和谐;二是特别收益金补贴因油价上调影响较大群体等,补贴是否合理、是否能够到位也是一个很大的问题。如果特别收益金直接补贴给炼油企业,世界商业报道[biz.icxo.com]可以避免补贴因油价上调影响较大群体出现的不公、截留等问题。三是目前的油价也的确过高,调价也过于频繁,再大幅提高,就超过了人们的心理承受能力,不利于社会稳定。

    特别收益金是否能够真的直接补贴炼油企业,以避免成品油价格大幅上调,笔者这只是粗浅见解。但如何避免油价大幅上涨以及由此给人们生活带来的不利影响,的确是值得有关部门认真研究并加以解决的。

关键词:            
  评论 文章“为什么还要提高成品油的价格呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成品油今日起涨价 汽油每升涨4毛
 华为员工“主动辞职”中的真问题
 “油荒”蔓延背后有没有“猫腻”?
 华为解除员工劳动合同不得已之举
 户籍改革:迁徙会不会成为一种自由
 "嫦娥"奔月将为企业带来多少商机
邮件订阅: