世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
致敬:华人默默的维护中国制造!
2007-11-02 11:38 来源:新快报  
摘要:

  美国华人:默默无闻购买国货

  ●背景

  中国制造被妖魔化

  近一段时间以来,关于中国产品的负面报道充斥美国各大媒体。美国有股热衷于“抹黑中国”的势力,他们把“中国制造”作为主要攻击对象,把北京奥运作为“陪绑”,并向多个方面延伸,企图达到妖魔化中国的目的。

  ●行动

  美国夫专扔中国货 中国妻专买中国货

hspace=5  从表面上看,居住在洛杉矶的几十万华人对此反应冷淡,既没有群情激愤,更没有抗议示威,平静的生活似乎没有激起任何涟漪。实质上,许多美国华人华侨正在不声不响地维护“中国制造”的声誉。

  记者认识的一位王女士几年前嫁给了一个美国人,全家人一直是中国商品的忠实用户。最近她的美国丈夫受媒体宣传影响,规定家里以后不能再买中国商品。但王女士购物时仍然专挑“中国制造”,丈夫回家后,一气之下把王女士买的东西全扔了。但第二天,王女士又去买了同样的“中国制造”。于是一场维护“中国制造”的“家庭大战”展开了。

  在美国,像王女士这样默默无闻维护中国商品的华人有很多,他们表面上没有过激反应,但却像河中的鸭子,脚下在不停地使劲。

  ●专家说法 沟通比“上街”有效

  美中企业家商会主席孙文铁指出,对抹黑行为进行反击的最好方式是加强交流和沟通。在交流中,许多美国商界人士纷纷表示,他们对中国商品的信心并没有减弱,反对美国有人用政治问题来干扰美中经贸关系。他们说,美中两国只有合作才能双赢,如果对抗,则两败俱伤。可见,沟通和交流能起到四两拨千斤的作用,远比上街喊口号更有效。

  新西兰华人:连续交涉维护尊严

  ●背景

  华人遭遇歧视与偏见

  目前,华人华侨占新西兰人口近4%,成为多元社会的重要部分,但华人遭遇歧视与偏见的现象时有发生。今年2月28日,当地主流英文报纸《新闻报》头版头条以《中国学生,最大的骗子》为题,报道中国留学生在林肯大学频繁抄袭、作弊的情况,该报翌日继续刊文《欺骗是中华文化认可的一部分》。

  ●行动

  联合发表抗议信与《新闻报》交涉

  文章发表后,当地华人教育协会和留学生团体前往《新闻报》交涉,要求该报就报道中不实的部分和存在明显歧视倾向的标题予以道歉,结果受到敷衍接待;随后,基督城的19个华裔及亚裔社团联合发表抗议信,并组成协调组,连续同《新闻报》交涉,要求正式道歉。随后,19个华裔及亚裔社团代表在《新闻报》总部同该报总编辑谈判,《新闻报》最终不得不同意正式道歉。

  经过华人华侨的努力,这起风波最终得到了妥善解决,提升了华社在当地社会的形象。

  ●专家说法

  华人斗争有理有节

  时任基督城中华协会会长的冯一飞先生组织了这次抗议活动。冯一飞说,在解决这次事件中,当地华人华侨社团把握了以下几个原则:一、有理、有节,依法维护华人华侨的权益和声誉。二、紧密依靠中国使馆。三、及时劝阻防止中国学生的过激行动。

  近些年来,国外一些媒体恶意抹黑华人事件时有发生,处在这些事件的风口浪尖的海外华人毫不畏惧,坚决以各种方式反击国外某些势力的抹黑、“辱华”言行。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“致敬:华人默默的维护中国制造!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么还要提高成品油的价格呢?
 成品油今日起涨价 汽油每升涨4毛
 华为员工“主动辞职”中的真问题
 “油荒”蔓延背后有没有“猫腻”?
 华为解除员工劳动合同不得已之举
 户籍改革:迁徙会不会成为一种自由
邮件订阅: