世界商业报道 > 商业研究 > 公司经营  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
黑马PPG给服装行业带来了什么?
2007-11-05 09:44 来源:北京商报  
摘要:

  世界商业报道消息:上海宝鸟纺织科技有限公司副总经理高峰拿着一条新的普通卡其布裤子去家附近的小裁缝处锁边。操着浙江口音的裁缝笑眯眯地对高峰说“是PPG的吧”。这才让高峰意识到:PPG的身影已经无处不在。正是这种“无处不在”提醒高峰和其他服装人,他们最大的竞争对手来了。但PPG在改变中国服装行业传统经营模式的同时,也暴露出不少的弊端。

    无处不在的PPG

    电视里是某香港影星身着PPG衬衫笑时露出的整齐白牙;随便翻开一本《读者》、《知音》之类中国发行量最广的杂志充斥着叠放整齐的PPG衬衫的照片;随处可见的400-800-5678的PPG销售电话号码几乎让人熟悉到胜过自己的银行卡密码。

hspace=5    “我们当年打广告的密度要超过PPG。”中国最大的衬衫制造企业雅戈尔的一位人士对记者表示。从语气中你无法判断是无视还是无奈。

    惟一可以确定的是PPG衬衫的日销量已经达到1.5万件到2万件。尽管雅戈尔的人并不愿意透露雅戈尔的具体销售数量,但是服装业内人士从其公布的财报分析,这家中国第一大衬衫企业的平均日销售量大概在1万件到1.2万件左右。

    现在看起来,雅戈尔12年衬衫销量全国第一的牌子似乎眼看就要旁落。经营了27年才积累到今天规模的衬衫巨头难道就这样栽在刚刚成立两年零一个月的PPG手里?更为关键的是和拥有几十亿资产的传统服装企业相比,PPG手中什么也没有——除了200个坐席的呼叫中心和一个网站。当然还有5000万美元的风险投资。

    人们不禁要问PPG给服装业带来了什么?

    瞄准PPG的软肋

    网络对PPG的定义是:通过网站平台、产品目录、大量媒体广告等方式来推广其男装衬衫品牌和产品,然后通过在线电子商务平台、电话呼叫中心等渠道销售它的服装,并通过第三方物流实现产品配送及收款和售后服务的模式。

    实际上你很难说清楚PPG到底是靠什么成功的?是网络销售模式吗?像上海麦考林之类的企业做了多年的网络销售也没有到达这样的地步。是靠“脑白金”式的广告轰炸?但是各个服装企业都在拼命做广告。或许就像是网上有所谓PPG公司标准答案一样,PPG所选择的男装衬衫行业恰好是个标准行业。

    男士衬衫价格适中,消费群体不挑剔,同时习惯使用互联网,这一系列所谓的巧合,让既无厂房也无设计的PPG“意外”地崛起了。而PPG赢得用户和说服风险投资人砸钱的正是所谓“无店面,无仓储,无工厂”的互联网销售模式。

    不过在服装行业摸爬滚打的传统服装人却向记者算了这么一笔账。有数据显示,PPG每月的宣传费用要以千万元计算,而每年的宣传费占总成本的50%以上,高额的广告费最终还是要转嫁到产品售价上的。按照市场价格定制规律,我们大概可以算出网络销售的产品成本,例如一件市场售价100元左右的衬衫,其出厂价仅为30元左右。那么同样,采用传统销售模式的衬衫,其广告费又占其总成本几何?PPG们花在广告上的费用,能否足以支付传统经营模式“店面、仓储、工厂”的费用。如果可以,PPG们所说的“无店面、无仓储、无工厂”的优势看上去就不是那么明显了。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“黑马PPG给服装行业带来了什么? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宜家精美目录永不衰竭的营销法宝
 史无前例:华为万人集体自愿辞职
 宝洁中国员工每周可选一天在家办公
 福田药业:发现爆炸性的国际市场
 南车集团:从财务管理信息化起步
 超级大航母:五粮液到底是什么?
邮件订阅: