世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
炒股:鸡蛋就放进一只篮子吗?
2007-11-05 10:55 来源:新快报  作者:朱子庆
摘要:

  ·1·“一招鲜,吃遍天”

  大学读书期间,我曾因患神经衰弱在校医住院,好像住了一个多月吧。这使我得以结识一小病友,一个哲学系老教授的儿子,名叫何执三。后来到何家做客,便有幸把何氏三兄弟都认齐了:何执一,何执兼,何执三;觉得很有趣。哲学教授给儿子取名,自然很有哲理。我猜想,如果再添个老四,就该叫“何执万”了吧——“一生二,二生三,三生万物”嘛。当然,也可能别有出处。

  何氏三雄我都喜欢并谈得来,而尤以“执一”的名字有味道;原因无他,这名字寓有贞守专一的意思,何况现代文学史上还有一桩公案,即丁玲倡导“一本书主义”。俗语有“一招鲜,吃遍天”,成功学似乎也支持“执一主义”。

  ·2·执一股,一荣俱荣

  后来炒股票,股友老J,持股总在两种以上,资金也平分秋色。当他持有的某股上涨,我致电祝贺,我每每会听到一声喟叹:“唉,可惜只有半仓!”过后依然故我。至于二股此长彼跌、互相扯皮,这样的事情时常发生。结果,固然不至一损俱损,却也不肯一荣俱荣,双头蛇治下的账户,自然升水缓慢。我便跟他大谈“一本书主义”。虽然了无影响于他,但每次我持股大涨后,承他问及,回以“全仓”,总会听他说起还是“一本书主义”好。

  我不是彻底的执一主义者,甚至我此生无所建树,只怕病灶也在这里。但我认为,炒股,还是执一比较好。很简单,赚了就实实在在赚一票,逃跑也便当——在生死簿上一笔勾销!

  ·3·妻妾成群,无所谓?

  还记得我在前文说到过的云夫人吗?某天云夫人来电,说她持有的 中色股份(行情 股吧)颇赚了不少,卖出还是持有?现在有些拿捏不定。我看了看说,拿着呗!顺带问及其他七八只股票如何,因为我曾建议她,把那些虾兵蟹将一一割掉,将资金“收编”到中色旗下。她语带吞吐地说,哎,每只就那么一两千股,无所谓啦!我说,一两千股不算少哇,就是一百股,亏也是钱哪!——有钱人对钱的感觉真的和咱不一样!说多了也没用,我旧话重提:“我只是担心,如果大盘跳水,你这三宫六院的可怎么逃?”

  这是钱太多的一例,属于“无所谓”派。或听内幕消息,或一时兴起,轻松买进,妻妾成群。又不忍割肉,庭院深深,账户几成怨府。

  ·4·鸡蛋放进一只篮子?

  那天到南方报社,出版社一朋友也持股颇丰,好像有三四种,那时她拿着 中国神华(行情 股吧),而蒙荐买入的 紫江企业(行情 股吧),使她吃套较深。我说,七上八下,如何赚钱?指数振荡,怎么逃脱?她道:“吃不准呀,买一只谁知道会不会下跌?买两只便机会扯平了嘛!不能把鸡蛋放在一只篮子里!”后面这句话,似乎已成通识,不好驳她。

  我说,原来你是这样理解这句话?依我的理解,似乎应该是把资金分流,银行、债券、基金、股票,按一定比例结构投资,以策安全。她认为买股票也应该如此,多买几样,可以平摊风险。好像也有道理,“只是”,我说,“要是你觉得某股票没把握,又何必买进它呢?谁说捆绑买进就会安全呢?”她说,没有一只股票绝对安全,所以,为安全计,得配上保镖——这种很文学的表达,当然是我的“综述”啦!

  ·5·全或无,偏执者胜出

  总之我说服不了她。而前一期短线实盘赛,我因执一不彻底,已深深领受了教训:中国神华大涨,我获利有限; 中国海诚(行情 股吧)涨停,我获利一般。原因都是只有半仓。现在,我是更坚定了“执一主义”的信念:要么不买,要买执一;要么不要,要么全部——惟偏执者才能胜出!

关键词:            
  评论 文章“炒股:鸡蛋就放进一只篮子吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林园:只买确定性最高的三类企业
 林园:选股要选未来三年的好企业
 林园:在股市悲观失望的时候回来 
 林园:中国股市是最能赚钱的地方
 新股民必读:短线炒股二十二绝招
 阿金的炒股故事:亏损的三大问题
邮件订阅: