世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
调查:逾七成毕业生短期获加薪
2007-11-05 14:32 来源:北京商报  
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:日前,中华英才网针对全国31个省市自治区20个行业的1.17万多家企业进行了薪酬调查。调查显示,2007年虽然应届生薪酬仍然略有下降,但大多数毕业生在工作一年内都获得了加薪。

  75.5%职场新人一年内获加薪

  综合2005年-2007年3年薪酬调查的结果,从总体上来看全国应届毕业生的税前现金收入的平均值仍呈现逐年下降的趋势。

  2005年全国应届毕业生的税前现金收入的市场平均水平为28011元,2006年这个数字下降为26758元,同比下降了4.5%;而到了2007年,税前现金收入的市场平均水平是24852元,相比2006年的26758元,同比下降了7.1%。

  应届毕业生薪酬的不断下降,也使得他们不断地调整自己的心理预期。在中华英才网2007年最新一期的最佳雇主调查报告显示,大学生期望月薪在1000—3000元之间的人数在增加,相反期望月薪在3000元以上的人数都在减少。

  虽然职场新人的总体薪酬在下降,但是从数据分析结果中也可以看到,大部分应届毕业生在入职的一年内薪酬都有所增加。其中有75.5%的应届毕业生在入职一年内都获得了加薪,而在获得加薪的应届毕业生中有41.1%的人是在入职后的3个月内取得的,平均加薪幅度达到了380元。

  从以上的数据分析结果不难看出,职场新人的工作能力在得到企业肯定后,自然会迎来薪酬的增长。所以,应届毕业生在选择工作时,应该把目光放长远,不要只看到眼前的“蝇头小利”,而是要更多地将注意力放在工作内容对职业生涯和长期薪酬增长的促进上面。

  各行业的薪酬冷热不均

  与2006年相比,2007年,快速消费品行业和耐用消费品行业支付给应届毕业生的薪酬平均水平有显著增长,分别从17078元和16505元涨到20490元和18082元,涨幅达20%和9.6%。相对于薪酬走势良好的快速消费品行业和耐用消费品行业,房地产行业和电子行业支付给应届毕业生的薪酬小幅下降,分别由26590元和17893元降到25932元和17623元,降幅在3%以内;专业服务行业和制造行业的应届毕业生薪酬降幅明显,分别从43133元和19307元降到37473元和17530元,分别下降了13.1%和9.2%。需要特别指出的是,作为2006年应届毕业生薪酬一片降声中逆势而动的行业,IT行业较前期薪酬涨幅达8.2%,而本期薪酬平均水平竟下降了17.1%。

  从绝对薪酬来看,虽然IT行业应届毕业生税前现金收入市场平均值经历了较大幅度的下降,但仍达到了38506元,在上述行业中位居第一;紧随其后的是专业服务行业,应届毕业生税前现金收入的平均值为37473元;排在第三位和第四位的是房地产和快速消费品行业,分别为25932元和20490元,而耐用消费品行业、电子行业和制造行业则居其后,均在1.8万元左右浮动。

  初始薪酬受学历影响大

  也许从长期来看高学历不一定等于高薪酬,但是作为应届毕业生,初入职场的他们,由于没有多少实际工作经验,只能用学历和综合素质衡量,而综合素质要靠实践检验,因此通常情况下,应届生的高学历确实会带来高薪酬。

  中华英才网2007年薪酬调查的数据也证明了上面的说法。应届博士生薪酬的绝对领先地位依然无法撼动,本次薪酬调查结果显示,应届博士生税前现金收入的平均值达到了76766元;刚刚毕业的MBA由于入学前工作经验的积累薪酬排在第二位,平均值达到了70609元。

  相比之下硕士(不含MBA)略低一筹,为44026元;本科毕业生的年度税前现金收入总额的平均值为28451元;世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:大专毕业生的薪酬相比本科生相差的并不多也达到了21001元,而大专以下的毕业生入职第一年的税前现金收入总额平均值只有14209元,相对较低。
 炒股:一年赚60万的四条经验分享
 几把锁锁死创业路 应学习相关法律
 Google员工管理十大关键原则
 中国主流船型缺乏具有竞争力的世界品牌
 上海规定住宅用地不再公开举牌竞拍
 处罚:企业管理的误区
 中国十大快乐城市排行榜
 四款最能唬人的国产车
 全球缺奶 中美有望成为新兴出口国
 65%工薪阶层工资涨幅不到5% 薪水上
 
 林园:只买确定性最高的三类企业
 29岁小伙子张大龙称雄月嫂行业
 劳斯莱斯传奇:王子与贫儿的故事
 科学家制成唐僧肉 常吃可增寿10年
 聪明的狼狗会买菜还能帮主人拖地
 取长、补短、创新:功能营销
 男性衰老的九大标志
 查防冻液保胎压 秋季爱车保养
 成本增加 海参价格上涨近两成
 上海房地局 前九月共有25725户受惠

关键词:            
  评论 文章“调查:逾七成毕业生短期获加薪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五种类型的男性职业装怎么穿?
 女性职场遇难题:升还是生?
 世界上最快乐的九大职业排行榜
 华为员工亲历:离职运动规模浩大
 国家公务员网上报名今天24时截止
 专业才是王道:未来十大职业趋势
邮件订阅: