世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国式IT职业培训进入“订单期”
2007-11-05 14:48 来源:千龙网  
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:中国的IT教育培训经历了三个重要阶段:一是初始阶段,94年之前家庭电脑从无到有、IT培训刚刚发展;二是厂商认证阶段,94年以微软为标志的厂商认证开始进入中国,经过六七年的发展,2000年各品牌厂商认证大行其道,达到鼎盛期,至2003年逐步衰弱;三是职业培训阶段,自2000年开始,以印度IT人才培养模式进入中国为代表,近几年造就了一批国内IT培训厂商。这是IT培训经历过的三个发展阶段。 

  目前,IT教育培训进入了转型期,“中国式”的IT职业培训模式正在崛起,这就是以华育国际为代表的——订单实训模式,标志着中国的IT教育培训将进入第四阶段。 

  2004年以后,中国部分培训机构引进的“印度式”IT培训模式经过了一段时间的磨砺和考验,逐步显示出了它的缺陷与不足: 

  一、中国不具备印度式的产业格局,这是造成印度模式不能被中国接受的根本原因。首先是印度的低信息化导致了它的软件产业格局是属于劳动密集型的,软件企业主要经营模式是承接外包订单,软件人员专业分工非常细,在上千家软件生产厂商林立的情况下,软件人员的工作模式像在流水线上作业,工作内容相对单一。 

  相比之下,中国的信息化程度也不高,但对软件人才的需求完全不同。其次,中国的软件企业很难上规模,95%以上的软件企业规模都是技术人员在五十人以下的小公司,在这种小规模的公司里面是难以做产业化分工的。在中国往往是一个项目经理带着几名技术人员一块打单,这个单子从谈判到分解,到实现,到维护全是同一团队,不可能有别的人参与,甚至换个人接手都很困难,所以这是中国软件企业的产业模式。 

  二、从中国现有企业需求的人才统计来看,会单一软件开发、设计内容的“软件蓝领”在中国的存在余地不大。教育部门关于紧缺人才的报告称,目前我国不仅缺乏高层次的系统分析员、项目总设计师,而且基础软件工程师也是稀缺人才之一。需要说明的是我国的基础软件工程师是指:能用编码写程序、数据录入等,但同时企业还要求这些基础软件工程师承担制定计划、控制质量、记录程序差错等工作任务,这些要求显然属于较高级别的软件工人的任务范畴。相比之下,印度模式所倡导的“软件蓝领”只是活动于流水生产线上的加工人员。
 
  三、从教学方式上看,印度式的培训模式并不注重学员个体的差异和实践的操作。目前中国的专业IT培训机构大部分都是沿用印度模式,这种职业化的培训,按照预先准备的教案模块进行教学。虽然注重教师创造性的发挥,但是对于同一个班级来说,可能高中生,专科生,本科生,硕士生都有,基础和技术水平肯定不一样,如果按照统一模式进行教学,大有弊端。 

  另外,倡导的案例教学,也就是从别处照搬过来的教案,而且是为了教学而举的案例,不是真正的案例。在实践操作上,大家都公认中国的学生动手能力不是很强,特别是IT教学更是如此。然而,目前的大部分培训机构并没有自己专门的试验基地,拿企业真正的项目来操作、来演示,最终导致学员在拿到证书之后依然进不了企业的门槛。而华育国际推出的全新IT人才培养模式——订单实训,切实的解决了这一难题,和企业签定委培协议,保障学生就业。用真实的案例和企业中拿过来的项目对学员进行实际训练,让他们掌握实际操作的能力和经验,毕业后轻松找到工作。 

  通过上述三点原因的总结,可以看出,中国的软件企业需要的是有实际项目经验、知识技能相对较广的技术人才,因此IT教育培训需要注重实务案例教学、课程覆盖内容要广度与实用性并重、且需要因材施教。世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:当前所有知名的和新兴的IT教育培训机构都在向“中国式”的教学模式进行探索和转型,比如说华育国际的——订单实训,相信IT教育培训产业已经进入转型期,将迎来又一个全新的发展阶段。
 炒股:一年赚60万的四条经验分享
 几把锁锁死创业路 应学习相关法律
 Google员工管理十大关键原则
 中国主流船型缺乏具有竞争力的世界品牌
 上海规定住宅用地不再公开举牌竞拍
 处罚:企业管理的误区
 中国十大快乐城市排行榜
 四款最能唬人的国产车
 全球缺奶 中美有望成为新兴出口国
 65%工薪阶层工资涨幅不到5% 薪水上
 
 林园:只买确定性最高的三类企业
 29岁小伙子张大龙称雄月嫂行业
 劳斯莱斯传奇:王子与贫儿的故事
 科学家制成唐僧肉 常吃可增寿10年
 聪明的狼狗会买菜还能帮主人拖地
 取长、补短、创新:功能营销
 男性衰老的九大标志
 查防冻液保胎压 秋季爱车保养
 成本增加 海参价格上涨近两成
 上海房地局 前九月共有25725户受惠

关键词:            
  评论 文章“中国式IT职业培训进入“订单期””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调查:逾七成毕业生短期获加薪
 五种类型的男性职业装怎么穿?
 女性职场遇难题:升还是生?
 世界上最快乐的九大职业排行榜
 华为员工亲历:离职运动规模浩大
 国家公务员网上报名今天24时截止
邮件订阅: