世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
达能尴尬!起诉国家商标局被驳回
2007-11-06 09:57 来源:北京晨报  作者:周治宏
摘要:

  世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:表面平静的“达娃之争”,局面却正发生着微妙的变化。就在娃哈哈“闷声”销售的同时,首先启动诉讼战、一直号称占据法理上风的达能,其实正在多条战线上节节败退。

  记者昨日获悉,达能起诉国家商标局一案已经撤诉,理由是“无法立案”。而此前达能低价加补偿性退出光明乳业(11.39,0.15,1.33%)之举,也并非公开披露的那么简单,一封检举信似乎起了重要作用。

  起诉被驳回因“立案无由”

  在和君创业总裁李肃以娃哈哈工会名义所作的调查材料中,记者看到,达能于9月初起诉国家商标局之后,北京市第一中级人民法院随后约谈了达能、国家商标局和娃哈哈三方。

  约谈中,北京市一中院询问达能“究竟是告国家商标局11年前口头驳回商标转让,还是告国家商标局给浙江省工商局的复函”。

  北京市一中院认为,如果达能起诉的是11年前国家商标局口头驳回娃哈哈商标转让一事,那么诉讼时效已过;而如果起诉的是今年6月份国家商标局给浙江省工商局的复函,那仅仅是一个政府机构间的信函说明,并非法律行为。由于“立案无由”,达能只好选择了撤诉。

  实际上,这则小插曲只是达能在中国面临尴尬局面的一个缩影。从8月份以来,达能在与娃哈哈的争论中已屡受挫折。据娃哈哈方面的消息,范易谋目前正四处躲避娃哈哈各地分公司有关同业竞争上诉的传票,而更主要的是,达能退出光明乳业一事似乎另有隐情。

  检举信让达能退出光明?

  此前达能方面对媒体表示,由于在新组建的光明乳业中控股无望,所以才决定退出的,不过这个理由在其令人惊愕的价格映衬下显得有些苍白。

  “按常理,达能完全可以按14至15元的市场价将所持股份公开出售。”有关人士表示,上个月达能突然以4.58元/股的价格转让其光明乳业20.1%的股权,还拿出了3.3亿元补偿光明乳业在市场、渠道等方面的相关费用,受李肃的一封检举信影响较大。

  在那封检举信中,李肃表示,达能公司在2002年到2003年多方托人活动,并在2003年10月以低于当时市场价30%的价格买到了国有资产经营公司的国有股约2500万股,持股比例从3.85%上升到7.7%。“据传,这次转让是其在光明乳业上市前就与国有资产经营公司达成了默契,并背着光明集团与上实公司在法定转让期之前就违规签好合同,从而实现了增持光明乳业股份的重大突破”。

  不过,李肃向记者表示,这封原本打算交给上海市纪委的信件先交给了光明乳业方面,世界商业报道(http://biz.icxo.com)消息:当时光明与达能的股权转让谈判正在关键阶段,负责谈判的达成律师事务所上海所方面让李肃“暂缓一下”,所以这封信并未立刻递到上海市纪委手中。至于信件是否最终导致达能撤退,李肃表示并不知情。

  对此,记者试图联系达能方面,但并未得到确切答复。不过,联系此前达能全球总裁里布关于“将改变在新兴市场的投资策略,选择直接投资”和“要永久解决娃哈哈事件”的表态,不难看出达能已意识到其在华的尴尬境况,并试图做出改变。
 炒股:一年赚60万的四条经验分享
 这里的大学生以创业为荣
 两强对决:清扬为何不敌海飞丝?
 对于张筱雨人体艺术的看法
 汤芳同张筱雨的比较
 处罚:企业管理的误区
 世界体坛五十个最大的丑闻
 上汽W2新车为550 明年初上市
 深秋寻觅京城靓汤店(图)
 上海甲级写字楼 浦东浦西两重天
 
 林园:只买确定性最高的三类企业
 17条金律让创业事半功倍没问题
 家电品牌集体出轨的潜在恶果
 日本妇女在花园中发现彩色蝈蝈
 9岁女孩天生两脊椎 背上长头发
 奥运营销不是百试百灵
 国考盘点:最受欢迎十大部门排行
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 秋茶和茶点的最佳搭配
 物业收费岂是“一本万利”了得

关键词:            
  评论 文章“达能尴尬!起诉国家商标局被驳回”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 康师傅瓶装水涉嫌倾销 终害消费者
 花旗总裁普林斯辞职 美前财长接任
 最大地主碧桂园6300亩土地遭查
 沃尔玛中国裁员澄清与劳动法无关
 中国石油(6018517):开盘48.6元
邮件订阅: