世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
东风汽车(600006):保持增长态势
2007-11-06 10:27 来源:国泰君安   
摘要:

  投资要点:

  东风汽车(600006)主营轻型汽车(包括载货汽车、SUV和PICKUP车型等)、汽车发动机及其零部件、铸件的开发、设计、生产和销售。

  2007年前三季度东风汽车除了自身轻型汽车保持快于行业平均水平的增速外,受中重型载货汽车和大中型客车需求旺盛的拉动,其发动机业务再度呈现高速增长态势,而且目前供内部配套和供外部配套的比例几乎达到1∶1的水平。此外郑州日产的Pickup和SUV等的发展也令人鼓舞。因此在市场竞争激烈,成本压力依旧的情况下,最终公司的盈利在扣除非经常性损益后同比仍增长24.24%,保持了持续、适度发展的态势。

  由于2007年东风汽车所面临的市场环境依然严峻,加之成本压力较大,因此预计东风汽车2007年的EPS为0.26元左右。

  通过采用包括PE法在内的多种方法估算,由于东风汽车既有整车的生产,又有发动机及铸件等零部件的制造,因此可以按照30倍PE进行估值。由于东风汽车轻型汽车、郑州日产汽车和东风康明斯发动机三大业务板块并重的格局基本成形,伴随着自主品牌汽车的推出和对现有产品的更新换代,未来企业仍将保持持续增长的态势。因此在综合考虑汽车行业和企业的后续发展等情况后,维持对东风汽车“谨慎增持”的投资评级不变。

  1.公司业务分析

  东风汽车主营轻型汽车(包括载货汽车、SUV和Pickup车型等)、汽车发动机及其零部件、铸件的开发、设计、生产和销售。

  来自中国汽车工业协会的相关数据显示,2007年前三季度东风汽车轻型汽车的销量87135辆,同比增长16.25%;郑州日产SUV和Pickup的销量为28795两,同比增长40.78%;东风康明斯发动机的销量为10.33万台,同比增长44.49%,其中供外部配套4.8万台,内部配套与外部销售的比例达1.15∶1;而受产能限制,同期公司发动机铸件的产销量为2.37万吨,同比增幅只有18.84%。

  2007年前三季度东风汽车除了自身轻型汽车保持快速增长外,受中重型载货汽车和大中型客车需求旺盛的拉动,其发动机业务再度呈现高速增长态势。此外郑州日产的Pickup和SUV的发展也令人鼓舞。因此虽然面临激烈的市场竞争环境,加之钢材和生铁等原材料成本压力加大,但是最终公司的盈利在扣除非经常性损益后同比仍增长了24.24%,保持了持续、适度的发展态势。

  2.公司财务分析2007年前三季度东风汽车的各项应收款项为28.44亿元,同比增加33.71%,较中期有所下降;各项应收款项占主营业务收入的比重为28.45%,同样较中期有较大幅度的降低,表明企业加大了应收款项的回笼力度并取得成效;各项应付款项为59.67亿元,同比增长37.52%,较中期有所增加,但应付大于应收,表明整车企业还是具有较强的风险转嫁能力;伴随着产销规模的扩大,同期企业存货为19.64亿元,同比增长18.89%。

  此外公司的各项费用支出继续呈现增长态势,达到8.957亿元,同比增长23.45%,表明企业所面对的市场竞争在进一步加剧,特别是发动机制造所需生铁价格2007年以来价格上涨迅猛,导致企业成本压力加大,同时东风康明斯利润分配比例发生变化,对企业整体盈利产生不利影响,不过企业一方面通过扩大汽车和发动机的产销,另一方面增加发动机的外部配套供货,从而有效地化解了成本压力和将利润分配比例变化所造成的负面影响降到最低限度,企业整体的盈利能力稳中有升。

  相关财务指标显示,东风汽车货币资金同比增加超过12%,达41.52亿元,表明目前企业的资金面还是相当充裕的;虽然面对市场竞争的加剧,企业经营性现金流同比出现了9.51%的下降,不过结合存货周转率和应收帐款周转率等营运指标可以看到东风汽车的整体经营还是稳健和良好的。此外企业的负债率水平基本稳定在56%左右的水平,仍在合理范围内,且企业的短期偿债能力依然较强。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“东风汽车(600006):保持增长态势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓:铁矿石寡头呼之欲出?
 达能尴尬!起诉国家商标局被驳回
 康师傅瓶装水涉嫌倾销 终害消费者
 花旗总裁普林斯辞职 美前财长接任
 最大地主碧桂园6300亩土地遭查
 沃尔玛中国裁员澄清与劳动法无关
邮件订阅: